优势与特色

  • 深圳校区的办学定位
            中山大学•深圳是中华人民共和国教育部直属的综合性重点大学中山大学的主体校园之一,是以医科和工科为主要学科,拥有文、理、医、工相对齐全的学科体系,以及从本科到博士完整的人才培养体系,具有综合性学科优势的大学校区。校区参照国际上高水平公立大学多校区办学模式,有利于体现社会主义办学优越性,深入贯彻落实“一国两制”,培养爱国爱港青年。着力探索港澳台学生招生培养体质、师资队伍建设机制等改革,有利于为国家高等教育改革探索新路。借助深圳的创新、市场和法治环境,建设以新型工科为重点的国际一流综合性大学校区,有利于加快实施创新驱动发展战略,促进粤港合作,促进建设更加繁荣的粤港澳大湾区,为实现“中国梦”做出更大贡献。  
  • 中山大学的学科优势
       中山大学学科门类覆盖面广,研究生教育已涵盖了除军事学外的所有学科门类,是教育部直属高校中学科门类最齐全的学校之一。现有43个博士学位授权一级学科、53个硕士学位授权一级学科,2个博士专业学位,26个硕士专业学位(其中工程硕士共19个领域),博士后科研流动站41个,在教育部学位与研究生教育发展中心于2012年组织开展的第三轮全国学科水平评估中,学校有16个学科进入前5,32个学科进入前10。中山大学学科国际学术影响力突出,根据国际机构排名,按ESI(基本科学指标)统计,学校有18个学科领域的学术论文综合指标进入世界前1%,居国内高校并列第2名。
  •         拥有百年历史积淀的中山大学医科,素有“医病医身医心,救人救国救世”的大医情怀,其综合实力位居国内前列。中山大学医科师资力量雄厚,拥有国家“千人计划”入选人才、教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师等一批在国内外有极高影响力的教授。学科建设成绩斐然,拥有国家重点学科“药理学”,国家重点培育学科“病原生物学”,广东省重点一级学科“基础医学”和广东省重点二级学科“中西医结合基础”;科研教学水平国内领先, 有国家级科研平台6个、省部级实验室(工程技术中心)37个、厅局级实验室(工程技术中心)22个,有国家级特色专业2个、广东省名牌专业2个、广东省特色专业5个、国家级实验教学示范中心3个,有省级精品课程17门、国家精品课程12门。中山大学医科集医疗、教学、科研、预防、康复于一体,综合医院和专科医院各具特色,优势互补,学科专业齐全,诊疗设备先进,医疗技术实力雄厚,为在深圳市三家附属医院(附属七院、附属八院、附属九院)的建设发展提供了坚实的后盾,弥补了深圳市医疗、科研、教学等方面短板。  
  • 深圳市的创新优势
      深圳市素有优良的创新、市场和法治环境,有利于为国家高等教育改革探索新路。深圳这座城市在共和国的历史上具有独特的地位,从成立之初就是解放思想、开拓先行的代表城市。经过三十多年的发展,深圳在经济、社会建设的很多领域领风气之先,探索了很多社会主义建设的先进经验。目前的中国高等教育改革发展已经进入了深水区,需要更全面、综合性的改革探索,在深圳这样一座有着制度机制创新基因的城市进一步探索高水平大学建设,建立有中国特色,适应世界一流大学办学要求的模式,必然比在国内其它地区更具备制度环境优势。
  • 深圳校区近期的校市共建重点
      深圳市在医学教育、医疗技术、疾病防控和新药研发等方面的需求巨大,深圳校区将重点建设临床医学、基础医学、公共卫生(卫生政策、流行病学)、药学院(化合药/生物药)以及3家附属医院,与广州校区现有的学科方向实行错位发展。
      生物医学工程、材料科学和工程、电子通讯是深圳重点发展的新兴产业,深圳市有很强的创新和产业基础和需求,有华大基因、华为等大型企业研发中心,未来中大深圳校区的一流人才培养和科研创新,将与区域和企业的创新需求形成良性互动。
      海洋工程、航空航天产业是深圳市重点布局和发展的未来产业,深圳校区将重点发展海洋高端装备及器件研制、水下技术与工程、深海资源开发技术与工程等,以及开展航空电子、无人机、卫星导航应用、精密制造、微小卫星等。 