总体规划

  • 基本情况
      中山大学深圳校区,也称“中山大学·深圳”,是继中山大学广州校区和中山大学珠海校区之后的第三个校区,成立于2015年,坐落于深圳市光明新区。重点考虑服务国家创新驱动发展战略、粤港澳经济湾区发展需求,以及深圳市经济社会发展需求,校区将重点建设医科和新兴工科交叉学科,构建起文理医工相对齐全的学科体系和从本科到博士完整的人才培养体系。为了支撑在深圳校区建设的医学院,为深圳市民提供高水平的医疗卫生服务,中山大学将与深圳市合作建设三家附属医院。深圳校区周边地区将建设中山大学附属中小学和幼儿园等配套设施,以便于服务在校区工作的教职员工及周围社区。

     

  • 建设目标
      2015年11月,中山大学与深圳市政府签署合作协议,市校合作通过10年左右的努力,将深圳校区建成具有中国特色、传承中山大学办学传统,具有世界一流水平的大学校区,使之成为支撑引领深圳经济社会发展,辐射粤港澳湾区及亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。

      截至2017年9月,深圳校区已经建成医学院、公共卫生学院、药学院、生物医学工程学院、材料学院、智能工程学院、电子与通信工程学院、海洋工程与技术学院、航空航天学院等9个学院,并全面招录培养本科生、硕士生、博士生。另外,校区计划筹建理学院和文学院。