深圳放宽人才落户条件 高层次人才取消年龄限制

       央广网深圳4月11日消息(记者杨振)据中国之声《央广新闻》报道,昨日,深圳市出台人才落户新政,进一步放宽人才落户深圳条件,并且打破年龄限制,进一步加大对高层次人才的吸引力度。   

       4月10日,备受关注的《深圳经济特区人才工作条例(草案)》正式公布,条例进一步放宽人才落户条件,取消深圳现有规定中关于高层次人才及其配偶入户和申办居住证年龄方面的限制。根据此前规定,高层次人才及其配偶入户要符合相关年龄条件,如果不入户深圳,则年满60周岁即无法办理本市居住证。而在新的条例中打破了这一限制。   

      此外,草案对年轻化、专业化、高技能人才的引进条件进一步放宽。根据草案,35岁以下的全日制大专、45岁以下的全日制本科、45周岁以下的中级专业技术人才、35岁以下在深参保3年以上的紧缺类高级工、40岁以下的紧缺类技师等均可直接引进入户。即使高层次人才本人选择不入户深圳,其配偶也可以直接申办入户。   

      与同为一线城市的北上广相比,深圳对高层次人次的态度更为开放。以年龄为例,广州对具有副高级专业技术资格和高级技师等人才引进条件为45周岁以下,技师的年龄限制则为40周岁以下。   

      值得注意的是,此次深圳还对两项涉及人才工作领域的行政许可制度进行了改革。取消非学历教育办学机构、职业培训机构设立行政许可及人力资源服务行政许可,均改为登记备案制。取消行政许可,可以降低准入门槛、简化办理程序,从而加快促进人力资源市场发展。