深圳市光明新区实施人才工作“鸿鹄计划”

        近期,深圳光明新区坚持人才优先发展战略,在市促进人才优先发展政策的基础上,制定了《光明新区人才工作“鸿鹄计划”系列实施方案》(以下简称《方案》),构建了较为完备的新区引才保障体系,确保各项人才措施可操作、能落地,为新区各项事业发展招才引智,提供智力支持;力争到2020年,新区引进培育千名“鸿鹄人才”,逐步形成引得进、用得上、留得住的人才竞争优势。

        根据《方案》,新区的“鸿鹄人才”包括杰出人才、高层次领军人才、教育卫生系统引进高层次人才、创新创业成长型人才等四大类高层次人才。其中,杰出人才为在光明新区工作的深圳市高层次专业人才(杰出人才、国家级领军人才、地方级领军人才、后备级人才)和深圳市“孔雀计划”人才(A类、B类、C类)。“鸿鹄人才”从已在辖区各行业工作的优秀人才中认定产生,认定不受国籍、户籍限制。同时,新区人才办于每年8月份受理“鸿鹄人才”的认定申请,申请程序按个人申请、单位及主管部门审核认定、公示等程序规定执行。经认定的人选编入“鸿鹄人才”库,并颁发相应的人才证书,享受各项配套政策待遇和奖励。

        人才资助:值得一提的是,相比其他区域人才政策,光明新区“鸿鹄计划”增设了空间奖励项目,不仅为人才送上“真金白银”,还奖励用于生产研发办公的发展空间。新区对于经市人力资源和社会保障部门认定的杰出人才有效期内每年奖励人民币20万元;国家级领军人才(含市“孔雀计划”A类人才)有效期内每年奖励人民币10万元;地方级领军人才(含市“孔雀计划”B类人才)有效期内每年奖励人民币6万元;后备级人才(含市“孔雀计划”C类人才)有效期内每年奖励人民币3万元;经新区人才工作领导小组认定的创新创业成长型人才有效期内每年奖励人民币3万元。

        租金补贴:对于诺贝尔奖获得者(物理、化学、生理或医学、经济学奖)、两院(中国科学院、中国工程院)院士等深圳市杰出人才在新区创业,根据实际需要,由新区提供面积不超过3000平方米的生产研发办公场所租金补贴,租金补贴每年最高不超过120万元,补贴年限为前3个财政年度。国家级领军人才、中央“千人计划”人才领衔的团队来新区创业,由新区提供面积不超过2000平方米的生产研发办公场所租金补贴;市“孔雀计划”人才来新区创业,根据A、B、C类不同人才级别和实际需要,由新区提供面积分别不超过2000、1000、500平方米生产研发办公场所租金补贴。这些经确认提供的租金补贴每年不超过80万元,补贴年限为前3个财政年度。

        人才住房:新区将建立人才投入优先保障机制,新区财政每年投入不少于5000万元,用于实施新区人才优先发展及“鸿鹄计划”。在住房和落户问题上,光明新区将从多方面提供保障:首先是提供专门人才住房。从新区在建和已建成的保障房中预留部分房源作为人才住房,分层次、分类别逐步解决人才安居问题。同时,对于新区认定的高层次领军人才,可按照规定程序,向新区住房保障部门申请免租金住房,面积不超过140平方米。其次是专项住房补贴。对于经新区人力资源部门接收的应届毕业生、积分入户引进的在职人才或归国留学人员,符合一定的学历、年龄等条件,可依条件申请新引进人才租房补贴。

        户籍方面:为人才提供专户户籍服务。新区的“人才人事服务中心”设立了“人才专户”,为暂时找不到落户地址的人才提供户籍挂靠服务,让人才能实现“安居乐业”。

新区将妥善解决人才子女入学问题。对于申请到新区以外的学校就读的“鸿鹄人才”子女,执行市级相关文件规定;对于申请在新区学校就读的“鸿鹄人才”子女,统一纳入积分申请学位制度,根据“鸿鹄人才”的不同类型,赋予足够的分值,确保人才子女能顺利入学。同时,新区将为“鸿鹄人才”提供更完善、更高水平的医疗保障。

        人才服务:在“鸿鹄人才”载体建设方面,新区将扩大留学生创业园规模,充分发挥新区留学人员创业园作为人才、项目、团队良好结合的示范平台作用,鼓励培育开办创业创新基地。对入驻新区留学人员创业园等孵化基地的留学人员创业项目给予不超过20万元的研发启动资助。新区将推进博士后工作站建设。鼓励和支持辖区企事业单位创造条件,建立一批博士后科研工作站、博士后创新实践基地,不断壮大新区博士后研究人员队伍。对批准设立在新区的博士后工作站、实践基地,其设站资助由新区参照市资助额度追加50%比例的配套资助。新区还将大力扶持创客发展。鼓励高等院校、龙头企业、科研机构和行业组织在重点产业领域建设加速器、孵化器及众创空间,最高给予150万元的建设资助,对符合新区产业导向的创业基地予以最高100万元资助。