高校毕业生人数创新高!广东省推出五项举措

突出抓好高校毕业生等重点群体就业

        5月10日,全国就业创业工作暨2017年普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议召开。会议传达了中共中央政治局常委、国务院总理李克强关于促进就业创业的重要批示。紧接着,广东省接着召开全省电视电话会议贯彻落实全国会议精神,部署全省就业创业工作。

        李克强总理对就业创业作出重要指示。会议指出,要深入实施就业优先战略更加积极的就业政策,狠抓就业创业各项新举措落地,突出重点,精准施策。这包括促进经济发展扩大就业、推动创业创新带动就业、突出抓好高校毕业生等重点群体就业、加强职业培训提升就业能力、强化就业创业公共服务

扶持毕业生在优势产业就业创业  鼓励到基层就业

        会议要求,全面完成今年城镇新增就业1100万人以上、城镇登记失业率4.5%以内的目标任务,全力确保就业局势稳定,为保持经济平稳健康发展作出更大贡献。

        会议强调,做好高校毕业生就业创业工作事关社会和谐稳定大局,各地区各有关部门各高校要主动服务国家战略和经济社会发展需求。这包括提高就业指导和服务能力,加大帮扶力度,引导毕业生到先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、现代农业等领域就业创业,鼓励毕业生到基层工作。

        强化理想信念教育,深化创新创业教育改革,以市场需求为先导,完善专业学科布局,加强招生、培养和就业联动,切实增强学生就业竞争力和创业能力。

推动经济发展创造更多就业岗位

        全国会议结束后,广东省接着召开全省电视电话会议贯彻落实全国会议精神,部署全省就业创业工作,特别是今年高校毕业生就业创业工作

        广东省各地、各部门及高等院校将要把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,抓好就业创业政策的贯彻执行,实现全省新增就业110万人的目标,推动经济发展创造更多就业岗位,大力推动大众创业万众创新,统筹做好高校毕业生、异地务工人员、困难群体等重点群体就业,大力提升劳动力素质,推进公共就业服务均等化

五大举措推动高校毕业生就业创业

        今年广东省高校应届毕业生达到56万,加上外省入粤求职的毕业生,总量超过80万创历史新高,高校毕业生就业创业工作将是未来的重点。

        为帮助高校毕业生就业创业,广东将推出四大方面的举措。

        一是实施能力提升行动。学校、公共就业服务机构和企业紧密结合,完善就业指导工作体系,支持高校毕业生提升技能水平和就业能力,着力增强毕业生适应新形势下就业创业环境的能力,帮助毕业生在优势产业领域就业创业。

        二是实施创业引领行动。加强创新创业教育和培训,完善落实创业扶持政策,健全创业孵化平台和服务体系,帮扶更多高校毕业生自主创业。

        三是精准开展高校毕业生就业服务。完善信息资源对接服务平台,强化高校毕业生在校期间就业服务;落实政策,鼓励引导高校毕业生面向基层就业,到中小微企业就业,支持高校毕业生以多形式实现就业

        四是实施就业帮扶行动。做好离校前就业服务和离校前后的信息衔接工作,丰富实名制精准服务内容,帮助离校未就业毕业生尽快实现就业创业或参加就业准备活动;以“一对一”和个性化服务优先帮扶困难高校毕业生实现就业。

        五是实施权益保护行动。为高校毕业生提供高效便捷政策服务,加强人力资源市场监管,实保护高校毕业生就业权益。