【福田民生】深圳首例!“三名工程”专家在附属八院完成颈内静脉径路心内膜心肌活检术

【福田民生】深圳首例!“三名工程”专家在附属八院完成颈内静脉径路心内膜心肌活检术

        5月19-20日 深圳市医疗卫生“三名工程”项目之一、中国医学科学院北京阜外医院与附属八院共同打造的心肺血管疾病精准医学中心学术领军人物荆志成教授、核心成员徐希奇教授来到附属八院开展工作。在深期间,专家们行程满满:门诊诊治,住院查房,主持学术交流推广会,其间还见缝插针,在中大八院实施了深圳市首例颈内静脉径路心内膜心肌活检手术。

        这是一名36岁的男性患者,有明显的心肌肥厚,目前原因不明,需要心肌活检进一步诊断。

        心内膜心肌活检(Endomyocardial biopsy,EMB)是一种使用特殊的设备通过外周血管进入心室钳取心内膜及内膜下心肌组织进行病理学检查的诊断手段,这项技术最初主要用于各种心肌疾病的鉴别。 北京阜外医院是全国做EMB最多的医院。5月20日上午实施的此例颈内静脉径路心内膜心肌活检手术,是深圳市第一例。

        阜外医院荆志成教授团队长期从事血栓及血管疾病的临床和基础研究,是目前国内唯一的“心肺血管疾病”精准医学团队。

        作为第一个落户福田区的“三名工程”项目,阜外医院—中大八院心肺血管疾病精准医学研究中心于2016年7月9日正式揭牌。福田区委书记肖亚非和市卫计委专职副书记、纪工委书记廖澍华等领导为中心揭牌。

        在揭牌仪式上,荆志成教授表示,他将率领团队利用深圳独特的地理优势,以中大八院为基地,以心肌病和肺血管性疾病诊治为主攻方向,在医院和地方政府的大力支持下,3至5年内在华南地区打造一个有目标、有成果、国内一流的心肺血液疾病精准医学中心。

        在福田开展工作期间,荆志成教授、徐希奇教授带领中大八院医护人员就疑难病例开展查房讨论,拟定最佳诊疗方案,与中大八院医护人员开展学术交流和讨论。

        5月20日下午,荆志成教授、徐希奇教授会同董少红教授、伍贵富教授等深圳本地专家一起共同主持了国家重点研发计划十三五精准医学“罕见病临床队列研究”(YFC0901500)心血管系统罕见病深圳市研究签约会暨深圳市卫计委“三名工程”学术交流推广会。

        在推广会上,还举行了“深圳市心血管罕见病临床队列”合作签约仪式。