【深圳特区报】“妈妈,您的心愿实现了!”

【深圳特区报】“妈妈,您的心愿实现了!”

        “妈妈,今天《深圳特区报》刊登了袁璐医生的故事,您的心愿实现啦!”5月26日下午,在中山大学附属第八医院16楼一间病房里,张国华老人的儿子靠近床头,为她诵读着本报报道。张国华老人已不能说话,但却有微弱的意识,几次眨眼,表示“听懂了”。

        26日,本报在头版以独家报道《特殊的心愿》讲述了78岁癌症患者张国华老人与中山大学附属第八医院肝胆甲乳外科袁璐医生及该科医护团队之间感人肺腑的真情故事,引起媒体及社会大众的高度关注和强烈反响。不少市民网友都纷纷表示,“太感人了”“仁心仁术,袁医生好样的,值得尊敬”。更有医疗界同行在网上说:“700多个日日夜夜,2年多的时间,风雨无阻坚持每天为老人换药,不是一般人能做到的,内心深处必有强大的爱和责任心。这种爱和责任心,正是我们医者的医徳之魂!”

        报道见报后,还引起了市卫计部门和附属第八医院的高度关注。26日下午,院党委书记、常务副院长伍贵富代表医院领导班子前往探望,为张国华老人送上一束鲜花,鼓励她继续与病魔作斗争。伍贵富感谢张国华家属对医院技术和服务的认可。他说:“张国华老人和病患们的健康平安,是我们所有医务人员的心愿!”

        张国华女儿表示,自母亲癌症复发以来,黄耀主任、袁璐医生以及科室所有医护人员都给予了很大帮助。“没有他们,我妈妈不会坚持这么久。这两年多的时间,是他们用精湛的医术和强烈的责任心,为我们一家人争取到更多时间与母亲在一起。”她动情地说。

        在深圳这座大爱之城,风雨无阻守护老人生命的袁璐医生,正是深圳广大医护人员爱岗敬位,无私奉献的鲜明缩影,他和他的同行们,在基层医疗战线上,平凡又伟大地付出着、贡献着,抒写出激动人心的故事,为张国华老人和病患们,捍卫生命与尊严,实现了一个又一个温暖的“心愿”。