对接“广深科技创新走廊“,光明新区有天时和地利!

对接“广深科技创新走廊“,光明新区有天时和地利!

        作为深圳市重要的经济走廊和战略拓展区,深圳光明新区对接“广深科技创新走廊”的优势可谓得天独厚。

        从地图上可以看出,光明新区一边连接着深圳科技创新强区南山区,可主动承接南山区辐射和创新外溢效应;一边连接着承载东莞高端制造的松山湖,可探索“总部+基地”合作模式,引导新区制造业总部企业在东莞布局生产基地。

        新区对外交通便利,龙大、南光高速,地铁6号线、13号线纵贯南北,在建的外环高速横贯东西。依托广深港客运专线光明城站,光明新区9分钟可达深圳北、19分钟可达福田、25分钟可达广州,构筑了舒适的“半小时都市生活圈”。

 

激活源头创新 集聚高等院校等创新资源

        作为“老波士顿人”的目前正在光明新区留学人员创业园创业的海归博士林海晖,对于128公路和广深科技创新走廊之间的关系这样说:

        美国128号公路创新廊道的成功秘诀在于其背后拥有强大的智力支撑。“128号公路”囊括了哈佛大学、麻省理工学院等数十所高等院校,其为波士顿高技术工业区提供了大量高水平的科学家、工程师和高级技术人员。广深科技创新走廊要成功复制128号公路创新廊道,高等院校的布局不可或缺。

        光明新区在高等院校的布局上已先行一步.2015年12月,中山大学·深圳正式落地光明新区,将按照世界一流大学标准建设校区。中山大学深圳校区的落地,将全面提升产学研合作水平,推动一批标志性产学研合作项目落地,产生一批具备广泛影响力的科技成果,在校区周边地区联合共建科技成果转化基地和创新创业基地。通过联合共建科技园、研究院、公共技术平台、科技创新平台等模式,促进中山大学在光明新区的科技成果转化,增强光明新区的自主创新能力。

夯实产业基础 重大项目带动高技术产业发展

        对于“广深科技创新走廊概念提出的缘起”,来自光明新区的深圳兰度生物材料有限公司董事长佘振定这样认为:

        “广深科技创新走廊上有南山区深圳湾创新总部基地、南山区大沙河创新走廊、光明凤凰城、东莞松山湖、广州科技城等,把这些关键节点像珍珠一样串联起来是非常壮观的,其未来更是不可限量。

        近年来,光明新区战略性新兴产业迅猛发展,新一代信息技术、新材料等七大战略性新兴产业,占工业总产值比重接近六成。新区年产值超过100亿元企业达到3家、超10亿元企业达到26家。

厚植创新沃土 推进创新生态体系建设

        光明新区要抢抓“广深科技创新走廊”建设机遇,关键要构建创新生态体系,配套便捷的交通和优美的环境,不仅要引进创新创业人才,更要留得住创新创业人才。在距离光明城高铁站5分钟车程内,光明新区布局了一个重要的创新载体——光明新区留学人员创业园

        目前,光明新区留学人员创业园已引进了34个创业项目,其中有7名国家“千人计划”人才,14名“孔雀人才”。“光明新区留学人员创业园内可谓卧虎藏龙,不少创业团队和创业项目掌握了领先全球的关键技术,成为细分行业的“小巨人”“隐形冠军”

        截至目前,光明新区国家高新技术企业达到360家。新组建国家级企业创新平台3个,市级以上各类企业科技创新平台达48个。新区共有智能制造、智慧时间等9个众创空间,入驻项目116个,总面积接近1万平方米,总投资超过2700万元。诸多创新优质要素的集聚为下一步新区产业发展提供了充足动力。

实施旧工业区 综合提升工程

        "广深科技创新走廊”要对标美国128号公路创新廊道,成为全球创新创业的风向标,其中一个绕不开的话题,就是广深沿线产业必须转型升级,吸引价值链高端产业集聚。

        为切实加速新区产业转型升级,新区积极开展旧工业区综合提升试点工作,成立协调推进小组。新区具体是这样做的:

        一、结合市旧工业区改造升级相关操作指引,新区通过认真梳理新区扶持社区发展专项资金、经济发展专项资金、市产业转型升级专项资金等相关资金政策,同时结合深圳市城市更新办法及其实施细则等有关综合整治的政策,为新区开展旧工业区综合提升工作提供了政策保障。

        二、新区积极学习龙岗、宝安等兄弟区有关综合提升工作的经验和方法,组织相关部门赴沙井街道专题调研旧工业区(创鑫激光工业园和全至科技创新园)综合提升相关工作。

       三、新区制定印发了《光明新区旧工业区综合提升试点工作方案》和《光明新区关于支持旧工业区综合提升试点的若干措施》,对综合提升试点工作的目标任务、任务分工、政策资金扶持等内容予以明确,为新区旧工业区综合提升试点工作提供政策支持。

        四、开展意向改造主体对接工作。光明新区经济服务局与具有园区改造运营经验且产业符合新区定位的改造主体进行了接洽,分批次组织了中城新产业、赛格、恒顺合鑫等企业赴试点项目进行实地对接,并多次召开专题会议进行研讨,确保引进优质企业开展改造、运营工作。