【深圳特区报】18支“国家队”已扎根中山七院

【深圳特区报】18支“国家队”已扎根中山七院

中山七院近700名员工已做好开业前的准备工作

        今天是中国共产党建党96周年的喜庆日子,中山大学附属第七医院在光明新区招商局科技园临时办公区内举行“扎根光明、守护健康”向党献礼大型义诊活动。

        此次义诊,是中山七院专家团队的首次集体亮相。这个团队,阵容“豪华”,有国家重点学科、国家临床重点专科、省重点学(专)科的学科带头人,有中央和省保健会诊专家,有国家、省各大医学学会主委、副主委,有中山大学各大附属医院加盟七院的教授、主任医师、博士生导师、硕士生导师。

        中山大学附属第七医院是中山大学在深圳的首家直属附属医院,中山大学举全校之力,要将这家医院建设成为世界知名的大型现代化医院。

        据悉,医院的核心团队已经到位,全院上下近700名员工已做好开业前的准备工作。

政府和学校倾全力支持

        中山大学附属第七医院位于光明新区圳园路628号,是深圳市“三名工程”引进重大民生项目。深圳市政府投资80亿元建设这家深圳最大的公立医院,并交给百年名校中山大学进行运营管理,希望依托中山大学在人才培养、学科建设、科学研究、技术积累、医院管理、品牌积淀等方面的雄厚实力,建设医教研一体化的区域医疗中心,提升深圳的医疗技术水平,打造医疗高地。

        深圳市委市政府和光明新区管委会对这家医院的建设高度重视。市、区主要领导多次到现场调研督促工程进度,多次召开工作会议协调解决用电、交通、土地整备、人才政策、安居房等问题。

        学校对这家医院的定位也很高:要举全校之力将医院建设成为世界名院。中山大学校长罗俊院士在中山大学深圳校区附属医院建设工作会议上强调,中山七院肩负着学校发展的历史使命,学校的8家附属医院都要站在完成战略任务的高度全力支持七院发展。传承中山大学医科“医病医身医心、救人救国救世”的大医精神,中山大学指定由国家级名院、百年老院中山大学附属第一医院重点支持建设,并选派了国家级重点学科、中山一院普外科学科带头人何裕隆教授担任创院院长,中山一院知名专家周列民教授、洪华教授、秦鉴教授任副院长。

        “有市、区政府的支持,有中大的强大后盾,中山七院完全有能力在几年内,培育5-10个国家级水平的临床重点专科,成为服务深圳、辐射粤港澳大湾区以及东南亚的疑难重症诊疗中心,让深圳人看疑难重症不出深圳。”对中山七院的发展,院长何裕隆教授很有信心。

        华南单体规模最大的医院何裕隆院长介绍说,医院工程分为两期:一期工程有床位800张。新规划的二期工程占地面积15.52万平方米,总建筑面积近80万平方米,规划床位3200张,将建设以学科群为主体的内外科大楼、医学影像中心、保健体检中心、灾难急救中心、妇儿与生殖中心、科研大楼、教学与技能培训大楼等,预计2020年之前完工。到2020年医院全面开放时,床位数将达到4000张,成为华南片区单体规模最大的医院,建成国内一流、国际先进的综合性医院。

        何裕隆院长介绍说,医院将开展以系统性疾病为主体的中心制管理模式,实行以学科群为主体的多学科诊疗模式,发展团队医疗,为病患提供最合理、最有效的治疗方案。医院还将建设远程会诊中心,连接国内外知名医疗机构,为患者提供最前沿的诊疗理念和技术。

打“永久牌”不做“飞鸽牌”

        “学校要求要把最好的医生团队派到深圳,学校的各附属医院都对我们进行支持,要将华南地区最优质的医疗服务复制到深圳”。何裕隆院长介绍说,“中大八家附属医院都有自己的优势项目,仅中山一院就已拥有5个国家重点学科、28个国家卫计委临床重点专科;深圳老百姓需要什么专科,我们就引进、开设什么专科。二期全部投入使用后,预计未来开设专科将超到100个。”

        据悉,中山七院人才荟萃,目前已引进了普外科、神经内科、肾内科、眼科、内分泌科、骨科、急诊医学科、儿科、医学影像科、麻醉科、胸心外科、泌尿外科、生殖医学科、心血管内科、中医科、皮肤科、重症医学科、肿瘤内科、耳鼻喉科、口腔科、妇产科、康复医学科、病理科、专科护理、临床检验、临床药学等多个专科的学科带头人或骨干。其中,国家卫计委重点临床专科18个,身兼“国家教育部重点学科”和“国家卫计委临床重点专科”的“双料国家队”5个,包括普通外科、神经内科、肾内科、眼科和内分泌科。

        “我们核心医疗队伍80%来自中山医系统,而且是全职引进。不是‘飞鸽牌’看了门诊就走,而是‘永久牌’扎根光明,立志做百年名院。”何裕隆院长介绍说。

建7大科研平台和大数据中心

        “从一开始我们就要做好顶层设计,要求临床、科研、教学三位一体同步发展。开业不仅要开放临床业务,也要同时开展科研。”何裕隆院长说。

        据悉,医院一期工程建设1300平方米的实验中心,二期工程还将建成10万平方米的科研大楼,将建设7大科研平台:脑神经疾病研究大平台、消化系统疾病研究大平台、免疫学研究大平台、血液病研究中心、干细胞研究中心、肿瘤耐药逆转研究中心和精准医学研究中心。目前,医院正全面开展海外高层次科研人才引进工作,已有包括国际著名肝病专家张全亮教授等19位来自美国哈佛医学院、耶鲁大学医学院、康奈尔大学医学院、加州大学伯克利分校、MD安德森肿瘤中心、英国伦敦大学学院等世界著名高校的学者,正通过中山大学“百人计划”引进,其中包括了国家千人计划、长江学者和深圳孔雀计划的人才;其中10位人才组成两个团队已经向深圳市科创委申报了“孔雀计划团队资助”,团队的顾问包括了诺贝尔奖得主Edmond H.Fischer教授以及数位美国科学院院士和中国科学院院士。

        医院将与中国科学院上海生命科学院计算生物学所合作,聘请赵国屏院士为首席科学家,打造最好的医学大数据中心,实现与临床、科研应用平台的无缝连接,并在此基础上开展精准医学研究。

同时,医院以建设国际一流医院的定位,从一开始就加强国际合作与交流,积极打造国际化的学术交流平台,坚持每周一次的学术交流活动;并与光明新区合作,举办系列大师讲堂和国际医学研讨会。6月22日,中华医学会肝病学分会主任委员段钟平教授已到医院进行了题为《我国非病毒性肝病流行趋势及对策》的第一次大师讲堂,得到了广泛的关注。

        “我们希望临床和科研人员专注其擅长的领域,在培养名医的同时建设世界一流的科研团队。因此,我们将实行临床、科研相对独立的管理体系,让医生专注于临床,通过实践培养名医,在临床实践中提出科学问题,由研究团队去探索、去解决问题。我们也希望科研团队的研究不仅仅停留在文章上,我们要建立科研转化平台,推动科研成果的临床应用,从而使科研、临床互相促进、协同发展,与世界医学发展保持同步。”何裕隆说。

打造深圳名医摇篮

        何裕隆表示,中山大学的特点在于办医必须办校,要建立人才蓄水池。中山大学深圳校区与七院相距仅1公里,建成后将与医院连成一片,成为医学教育与临床实践基地。作为教学医院,中山七院将承接医学生见习、实习工作;将推行临床专家带教机制,传承“三基三严三早”的培养模式,让医学生尽早接触临床、接触科研,掌握基本知识、基本理论和基本技术,培养高素质的临床人才。医院还将建立海外进修机制,将年轻骨干医生送往国外知名医疗机构、高校进修,培养与世界接轨的高水平名医。

        据悉,中山大学深圳校区医学院被命名为“中山大学医学院”,同时还设立公共卫生、药学、生物医学工程等医学相关学院。2016年9月,深圳校区医学院已招收了首批182名临床医学新生,在广州校区进行教学,今年将招收1500名新生,其中临床医学生400名。到2019年深圳校区建成后,这些学生将回到深圳,在中山七院实习、见习。中山大学医学院的建立,将为深圳输入全国最优秀的生源,持续地为深圳培养优质的后备力量。

        “中大医科在全国排名前列,最好的医学院校来了,最好的医院来了,我们相信能让这些一流的学生留在本地,培养出本土名医。”何裕隆院长说。

已经做好开业准备

        经过21个月加班加点的筹备,截至今日,已入职及确认加盟的员工近700名,中山七院人才招聘、设备采购、信息化建设、岗位培训等各项工作进展顺利,全院上下已做好了开业准备,就等医院大楼工期完工。

        据悉,医院已引进了国内最先进的信息化系统,致力打造智慧型医院,以病人为中心,看病、缴费、检查预约“一卡通”,实现就医零排队,诊疗无纸化。

        在医院现场,绿化已全面完成,门急诊大厅基本完成装修,等待验收交付。市建筑工务署也正在加紧推进工程建设。

        院方也表示,期待医院工程尽快完工,医院将力争用最短的时间进场准备,尽早为深圳市民服务。“我们现在已经具备了一开业就开放30个专科的条件,医院还将开展系列的义诊、帮扶活动,送医到基层。”何裕隆院长说。