【深圳商报】全国人大代表、中山大学校长罗俊详解中大深圳校区发展路径—— 中大深圳校区招生今年启动

【深圳商报】全国人大代表、中山大学校长罗俊详解中大深圳校区发展路径—— 中大深圳校区招生今年启动

(稿件来源:深圳商报2016-03-08第A05版 | 作者:秦兴梅 | 编辑:郝俊)

  3月7日下午,全国人大代表、中山大学校长罗俊在十二届全国人大四次会议广东代表团全体会议后接受深圳商报记者采访,表示“有信心有能力把中大附属第七医院办成深圳门诊量最大、专科最全、医疗水平最高、老百姓最满意的医院”。
     2015年11月,深圳市政府与中山大学签订战略合作协议,双方按照世界一流大学的标准在深圳光明新区建设占地5000亩的新校区。同年12月,中山大学深圳校区筹建获教育部批准。
     罗俊说,未来,广州、珠海、深圳“三校区”将支撑起中山大学的发展,中山大学是顶层,三校区同一个法人主体;但所设院系各自独立,比如历史系叫相同的名称但互不隶属且研究方向各有侧重。中大将按世界一流学科的标准,完成“三个输出”,即输出一大批高水平的创新人才、输出具有原创知识产权的科学技术、输出对产业行业发展具有广泛作用的新型研发机构。三个校区具体的专业特色和设置还在研究中。深圳校区的功能是打造一流医科和新兴工科,集聚、培养和输出理工科创新人才和医学医疗人才。新兴工科具体内容还在谋划中,或将结合深圳的城市特色设置电子、通信、智能制造、互联网+等专业。在深圳市和光明新区的大力支持下,各项工作的协商和推进非常顺利。
     罗俊介绍,深圳校区的教师和附属医院医务人员全部属于独立新招,工作和家庭都落在深圳。广州校区的名师、名医参与指导。招聘消息发出后短短一周,校方就收到了4000多份简历,非常火爆。三校区的招生均参加全国高考、研究生统考,同一个招生代码,同一条分数线,同样的学位授予标准,本科生招生名额不增加,保证生源质量。深圳校区的招生工作今年就启动,主要为医科,学生先在广州就读,若校区建设能确保计划进度将于2018年全部迁入深圳校区,并从2018年起增加更多的学院直接在深圳招生。深圳校区的学生数量会逐步扩大,5年内完成一半规模,2025年最终达到1万名本科生、1万名研究生,甚至研究生数量、比例还将适当增加。
     除了校区,深圳市政府和中山大学还将合作在深建设三所高水平的附属医院。罗俊透露,位于光明新区的附属第七医院将于2017年6月投入使用,规划4000张床位,一期设置床位800张。除了满足当地百姓医疗健康需求之外,还要在很大程度上作为教学医院承担深圳校区医科人才培养的作用。深圳市委市政府给该院的交通做了较好的配套,地铁站连通门诊大厅。儿科等专业将适当提高医务人员待遇。附属八院、九院的选址还在规划中。
     罗俊说,广东提出建成“医疗强省”,深圳提出率先建成“医疗强市”。附属七院由中山大学直接领导开展工作,基于良好的文化传承和一流的医疗水平,相信效果会很快显现,成为高水平的医疗中心。