【深圳新闻网】光明新区中山七院邀请加拿大院士 交流房颤研究成果

        7月19日,“中山大学附属第七医院——光明新区大师讲堂”在光明新区图书馆举办。加拿大皇家科学院院士Peter H. Backx教授进行题为《IPS细胞治疗房颤》的精彩演讲,近200名相关领域专家、医务人员参加讲堂。

        据了解,“大师讲堂”由中山大学附属第七医院和光明新区卫计局联合举办,旨在对接国际医学研究前沿,打造高端学术交流平台,促进区域医学发展。首次大师讲堂已于2017年6月22日举行,中华医学会肝病学分会主任委员段钟平主讲,获得业界强烈反响与广泛好评。

        中山七院院长何裕隆在致辞中表示,光明新区是一个发展中的区域,也是最有希望的地区,中山大学在光明新区建校建院,标志着把全国一流的大学引进光明新区,希望通过举办大师讲堂,提高医疗从业人员的知识水平,与国际同行交流讨论。

        活动上,Peter H. Backx教授从自己房颤发病经历入手,以图文并茂的形式,展示了近年来的相关研究成果。他表示,房颤是一种持续性不规律的心律失常,会带来心梗塞等威胁生命的并发症。根据统计显示,房颤发生率到2050年将增加三倍以上。Peter H. Backx用多组动图模拟心律失常,研究房颤的目标,解析治疗房颤的方法,展示药物治疗前后的对比,并从分子生物学机制和以后可能的医学转化角度阐述了房颤研究成果的临床医学意义。

        Peter H. Backx院士向记者介绍,在参加中国东方会的时候,他得知深圳正在进行着几项很大的工程,并且有着很多的合作机会。他希望与中山七院就博士、博士后、住院医师、实习生等方面的培训为核心,进行深度交流合作。

        据悉,中山七院定位为区域医疗卫生中心、公共卫生灾难救治中心、国家级保健康复中心,将创新实践临床培养名医,科研相对独立的管理体系,建立科研转化平台,推动科研成果的临床应用,使科研、临床相互促进。为此中山七院将从建院之初开始打造世界一流科研团队。