【深圳特区报】中山大学深圳校区土地整备项目进入协商谈判签约阶段

【深圳特区报】中山大学深圳校区土地整备项目进入协商谈判签约阶段

深圳新闻网讯 9月4日,笔者从中山大学深圳项目指挥部获悉,当天是中山大学·深圳项目土地整备项目签订正式补偿协议书的第一天,住宅类已有4户进行了签约,占地面积约为3.69万平方米的佳益包装厂于当日也签订了补偿意向书。随着住宅类的首签和二签签署完毕以及工业园区类的同步推进,中山大学深圳项目土地整备的脚步正一步步稳步推进。

        虽然台风“玛娃”刚过,天空下着雨,但丝毫没有影响工作人员的工作热情,办公楼里激烈讨论的声音此起彼伏。此前,项目组已组织协商谈判小组成员进行补偿安置政策学习和培训。此刻,对政策了然于胸的工作人员正耐心、详细地为前来咨询的业主答疑解惑,为业主派发《中山大学·深圳项目土地整备补偿安置宣传手册》。

9月21日前签约可获最高奖励

        为进一步加快中山大学土地整备项目进度,依法依规推进工作,9月2日下午,中山大学项目土地整备项目组召开补偿安置政策宣讲会,组织项目各工作组成员及新湖土地整备工作人员进行业务培训,帮助工作人员详细了解中山大学·深圳项目土地整备补偿安置方案细节,为接下来全力开展协商谈判工作做充分准备。

        笔者获悉,为确保补偿安置工作的公平、公正、公开,日前,光明新区经过充分梳理,做了大量深入细致的调研和群众工作,科学制定补偿安置工作方案,中山大学项目土地整备项目组正积极组织工作人员学习方案。此外,为了帮助业主详细了解相关奖励政策,中山大学项目土地整备领导小组办公室仔细梳理了各项补偿标准和规定,编印了《中山大学·深圳项目土地整备补偿安置宣传手册》,为保证读者能在短时间内迅速读懂,该宣传册对各种情况分门别类进行介绍,以图表和案例说明为主。

        据方案规定,凡在9月21日前签约的业主,可获得最高签约奖励,越往后奖励将逐级递减,9月25日之后签约的,不给予签约奖励;10月10日(含)前腾空交房的业主,可获得最高腾空交房奖励,越往后奖励将逐级递减,10月15日之后交房的,不给予腾空交房奖励。

        “这次培训的目的,主要是帮助工作人员详细了解补偿安置方案,我们只有对方案了如指掌,才能保证下一步协商谈判签约工作的顺利开展。”中山大学项目土地整备项目组相关负责人介绍道。据悉,接下来,项目组也将印发补偿安置宣传手册,发到每一位业主手中,加强对业主的宣传推广,帮助业主熟悉相关补偿安置规定。

光明老教师全力配合 成第一户产权置换业主

        “稳步、扎实”是描述中山大学土地整备工作最好的词汇。随着住宅类首签、二签的出现,签约的进程正在一步一个脚印地稳步向前。下午6时许第二户的签约,也是前期工作人员工作水到渠成的体现,大量的政策宣传以及亲切的交谈,无不是促成签约的基础和关键。

        据了解,签约的业主是家住在新美学校宿舍楼的一对老教师,马东蔼和徐淑琴夫妇上世纪80年代就来到光明,在新美学校担任教师,也就住在了就近的宿舍楼里。30多年过去了,他们依然住在那里,早已经爱上了那里的山山水水,悠闲舒适。只不过,原本的三口之家已然变成子孙满堂,儿女成群,一家人过得其乐融融,老两口也尽享天伦。一开始,听说要征收拆房子,老两口是拒绝的,好端端的为什么要拆房子?后来,听工作人员一解释,老两口乐开了花,原来中山大学就要在这里设立了,对于从事了一辈子教育工作的他们,正希望有更高层次的学府落户光明,也了却了他们的一个心愿。

        工作人员表示,“除了刚开始的接触有些许误解,后面的一切,两位老人家都在全力配合我们的工作,这让我们感觉到很温暖。测绘、权属确认、签约等手续,老两口都是主动打电话与我们沟通,问什么时候能进行,他们是我们谈判二组最早确权的住户之一,也是这次土地整备中第一个产权置换的业主。”

        “我们要快点签,一方面想换一个房子,另一方面也不想给政府添麻烦,我们很期待中山大学早日落地。”老两口在现场与笔者说道。对于临时住处的问题,现场的工作人员也表示会帮老两口联系,看看附近有没有合适的地方。

连夜奋战 中大签约系统助力土整快速推进

        9月4日下午,笔者从中山大学项目土地整备指挥部获悉,光明新区土地房屋征收信息管理平台之中大项目信息管理和签约系统运行良好,未出现错误码或漏洞,可高效有序记录中山大学项目的协商谈判签约工作,为中山大学项目的推进做足了的硬件保障。

        据了解,该系统是一款土地整备工作的记录系统,将所有应签约的业主输入到该系统中,形成可操作的表格式列表,包括业主的个人信息、补偿方式、是否签约、是否交房等选项。在当天的住宅类第一户签约当中就使用了该系统,工作人员打开系统,找到该业主的名字,上传签约的照片、相关合同、交房的照片等,并在签约和交房的按钮上打钩,这样就完成了一次信息的上传。除了录入数据库做一个记录之外,它与业主更直接的联系在于“先交房先选房”,即先签约交房的业主在选房时拥有优先权,选房顺序就是按照系统录入的时间而定。

        工作人员介绍称,该系统源起于“光明新区红坳村的土地整备项目”,在那时土地整备过程中,就完美地利用该系统进行了登记记录,从第一户到最后一户,每一户的资料都在后台储存完整,方便任何时候查验。他表示,该系统有两个好处,一是存档的方便,利用数字化系统,可以减少纸质存档的繁复。二是安全可靠,依靠内网而搭建的平台,每个谈判小组均由组长和特定的工作人员操作,并在全部完成后收回所有登录账号,将全部资料封存留底。

        据介绍,该系统于上周四正式入驻新湖中山大学项目土地整备指挥部,经过6个不同工作小组加班加点的调试,终于在签约第一天投入了使用。同时,该系统还配备有2名专属工作人员,采取“7+24”的工作模式,即每周每天24小时值班值守,强力支撑了中山大学项目土地整备期间的保障。

        相关负责人表示,“该系统的建立有助于我们更好地记录签约的点点滴滴,每组每天都能上传工作进度,查看各组的工作快慢,这既是对我们工作人员的一种压力,也是一种激励,激励着我们早日完成中山大学土地整备工作,比学赶超,建立良好的工作氛围。下一步,我们也将全力推进签约工作,白天不方便,晚上谈,工作日不方便吗,周末谈,同时也希望住户能在各项奖励政策之前前来签约交房,争取自身利益的最大化。”

主要领导调研慰问 签约阶段全面发力

        9月3日上午,光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵前往中山大学项目土地整备领导小组办公室了解中山大学项目土整工作情况,现场听取各工作小组汇报,并与工作人员共同探讨疑难问题,现场形成基本解决思路。新区领导邓艳东参加活动。

        “大家这半个多月来辛苦了,希望大家再接再厉,乘势而上,争取早日圆满完成任务。”在中大土整项目办公室,邝兵对项目前期工作成效表示肯定。据了解,自8月15日新湖办事处召开“中大项目”攻坚行动动员大会以来,各组倒排时间,挂图作战,各组成员加班加点,不惧日晒雨淋,全身心投入工作。

        邝兵表示,中山大学项目土地整备已进入协商谈判签约阶段,工作时间紧、任务重,各小组一定要把准备工作做细做实,摸清基础情况,发现问题要及时提出并解决;要加快进度,全面把握工作节奏;各部门要加强协调配合,形成工作合力,共同梳理解决项目推进中的困难和问题,同时要充分发挥“两委”班子的带头作用,深入细致做好群众工作,进一步加强宣传引导,确保政策公开透明,做到宣讲解释到位,确保群众合法权益;要坚定信心,攻坚克难,扎扎实实做好各项工作。

        邓艳东要求各单位各部门按照时间节点,抓住重点,倒排工期,认真细致做好群众思想工作,与其他业务部门密切配合,不折不扣完成相关任务,力促中大土整工作圆满完成。

(欧阳州武 尹峰 吴敏 何东 大田 文/图)