大手笔!明日深圳5条新地铁齐开工,6号线直通中大深圳校区

大手笔!明日深圳5条新地铁齐开工,6号线直通中大深圳校区

        据深圳市轨道交通消息,深圳市城市轨道交通四期工程开工仪式预定1月10日(星期三)于14号线四联站召开,深圳5条新地铁齐齐开工。据悉,本次开工线路共5条,即12号线、13号线、14号线、16号线、6号线支线。这5条线路的主体工程已完成招标,按照规划,四期工程将力争2022年建成。届时,深圳的轨道交通线路网将形成15条线路,总长约586公里。地铁四期工程的建设,将对于深圳原特区外的区域带来深远影响,不仅连接了深圳中心城区与周边区域,并规划在将来与周边城市相连。

        其中,6号线路起于荔林站,终于深莞边界,串联光明地区、中山大学、东莞黄江等区域,未来将与东莞1号线贯通运营,预留南延至光明城高铁枢纽的条件。该线路的建设将增加光明新区北部轨道覆盖,支持中山大学落地我市,实现深莞轨道互联互通,促进深莞一体化发展。线路全长6.1公里,设站4座,建设规划总投资43.4亿元。线路采用B型车6辆编组,最高运行速度120公里/小时,在东莞设置停车设施。

6号线工程概况