中山大学与深圳市福田区人民政府签署合作协议 共建中山大学附属第八医院

  8月26日,深圳市福田区人民政府与我校共建中山大学附属第八医院协议签约仪式在深圳市五洲宾馆举行。广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市委副书记、市长许勤,我校陈春声书记,罗俊校长,余敏斌副校长,校长助理程焕文、杨清华、骆腾,福田区委区政府肖亚非区委书记、高圣元区长、夏炀副区长,以及医院伍贵富院长、夏志华书记等出席签约仪式。


高圣元区长与罗俊校长分别代表区校双方签约。
 


马兴瑞书记,许勤市长,我校陈春声书记、罗俊校长为中山大学附属第八医院揭牌。

  签约前,双方视察了医院后期建设现场并举行了座谈。伍贵富院长代表医院班子做了工作汇报。他回顾了医院的历史变迁,介绍了现任班子、医院人才队伍、重点学科、运营情况、科研经费等发展现状及存在的不足,并指出,依托中山大学平台,医院将积极开展科研、临床工作,提升医疗服务水平,推进科教平台建设。夏志华书记表示,在深圳特区成立36周年之际,医院抓住机遇,纳入中山大学直属附属医院体系,机不可失,下一步将继续加强大局意识、科学意识、看齐意识,抓好基层党建,实现跨越式发展。夏炀副区长回顾了医院近年与中大合作走过的路。他指出,此次合作造福深圳人民,是为民办实事的民生工程,将促使医院站在中大的巨人的肩膀上,实现跨越发展,是一项多赢的举措。肖亚非书记表示,在区委区政府和中山大学携手共建下,中大附属第八医院将为深圳医疗改革积累经验,为深圳人民提供更多优质、高效、便捷的医疗卫生服务。
  罗俊校长对区委区政府、卫生局等领导表示感谢,对福田人民医院的加入表示欢迎和祝贺。他指出,随着福田人民医院更名为中山大学附属第八医院,中大的大家庭更加壮大,发展前景更加光明。罗俊校长强调,深圳是我国改革开放的最前沿,附属第八医院将充分利用深圳优良的创新环境,以及我校深厚的医科实力,聚焦国家战略和行业、区域发展需求,合力建设高水平的医疗、教学及科研能力的现代化综合三级甲等医院。

 


一行人视察医院后期建设现场。


罗俊校长在医院工作例会上讲话。


夏炀副区长在医院工作例会上讲话。

  座谈交流后,一行人参加了医院工作例会。罗俊校长在会上指出,福田医院在过去五十多年的发展历程中,坚守吃苦耐劳、为老百姓服务的精神,守住公立医院的公益性质,这与中大医科的精神具有高度相似性。对于中大附属第八医院未来的发展,罗俊校长从运营规模、重点专科、人才引进等方面,谈了几点思考和期待。他表示,中大将承担起责任,汇聚人心,共谋发展,推进一流大学建设,为中大附属第八医院提供足够的支持。
  会谈结束后,高圣元区长与罗俊校长分别代表区校双方签约。马兴瑞书记,许勤市长,我校陈春声书记、罗俊校长为中山大学附属第八医院揭牌。深圳市委常委、秘书长郭永航,深圳市政协副主席王大平,市政府秘书长李廷忠,肖亚非书记,以及我校余敏斌副校长,校长助理程焕文、杨清华、骆腾,伍贵富院长等共同见证。
  福田人民医院是深圳市最早的医院之一,2012年以来,福田人民医院作为区属医院“龙头”,围绕建设一流国际化中心城区目标,推出一系列惠及民生、影响深远的改革创新举措,2013年,福田人民医院与中山大学附属第一医院签署合作协议,开展植入式合作办医,“到福田医院,看中山名医”成为深圳人的就医新常态。
  福田人民医院更名为中大八院并纳入中大直属附属医院管理体系,将继续秉承和履行公立医院的应有职责,继续为辖区居民和深圳市民提供优质的医疗服务,同时,作为大学直属附属医院,中大八院还将承担必要的科研和教学任务,为深圳的社会经济发展和创新驱动服务,成为区域医疗高地,同时还将担负起探索符合国家医改方向和深圳实际的公立医院运营管理新模式的重任,为全国深化医疗卫生事业改革开拓新路、积累经验。
  按照协议,2017年12月前,中大附属第八医院完成一期建设,建成1000张病床及相关配套设施;2019年6月前,二期建设完成,现有旧楼实现装修改造及相关配套设施建设,医院开放床位数达到1500张;2018年6月前,医院将完成三级甲等医院创建工作。同时,将积极探索建立现代医院管理制度,致力建设高水平医学科技创新平台,促进医、教、研、产协同发展。
  深圳市卫生计生委、福田区委区政府、福田区组织部、区发展改革局、区教育局、区财政局、区住建局、福田街道、福田区卫生计生局,以及我校校长办公室、医院管理处等部门负责人参加签约仪式。