【深圳新闻网】中大土整|教育基地土地整备工作圆满收官  

【深圳新闻网】中大土整|教育基地土地整备工作圆满收官  

        4月24日,中山大学·深圳土地整备工作再次传来好消息,宝安区和光明新区双方代表签订《中大项目宝安教育基地补偿安置协议》,并现场移交《土地使用权出让合同》。由于此前双方已经在达成框架协议的同时,完成对这片4万平方米土地上的建筑物进行拆除,这也意味着宝安中小学生教育基地土地整备工作圆满收官。

        据了解,教育基地占地面积约4万平方米,其前身为光明华侨畜牧场辖属的新美中学和小学,1999年正式创办,2000年7月批准为区教育局直属事业单位,2004年批准为财政全款拨款单位,并正式更名为深圳市宝安区中小学生综合实践活动教育基地,承担宝安区几十万中小学生包括光明新区辖区中小学生综合实践活动课的教育教学任务,是宝安区中小学生集中开展综合实践活动教育的唯一场所。

        工作人员表示,此次顺利完成签约离不开市委市政府的强有力领导,离不开宝安区相关部门对中大项目的大力支持,离不开宝安区和光明新区工作人员的携手联动,合力推动。

        在教育基地纳入中大项目土地整备范围后,市委市政府高度重视,市领导就中大项目建设及土地整备问题进行专题调研和指示,要求做好校园用地范围内宝安区中小学生综合实践活动教育基地等建筑物拆迁工作,确保学校校园土地整备和建设工作顺利进行。

        宝安区和光明新区相关部门加强对接沟通,增强联动,妥善处理,不断对具体搬迁补偿细节进行协商。去年9月,双方对固定资产搬迁、买断、时间倒排等问题进行了明确,对具体的细节问题进行解决并达成了一致意见,共同签署补偿框架协议。在签署框架协议时,宝安区教育局相关负责人就表示,将继续配合好教育基地的征收工作,确保顺利交接,为促进中大土整工作顺利完成作出贡献。

        工作人员表示,虽然教育基地搬迁工作困难重重,但宝安区依然有力地支持了中大土整工作,按照约定10月腾空移交场地以供清拆,加快了土地整备进程。

        据悉,按照一般的土地整备流程而言,一般是双方先签订补偿协议,后再移交场地。但中山大学深圳校区是深圳重大建设工程,对光明新区乃至深圳市的发展具有重要战略意义。考虑到中大项目土地整备工作时间紧,任务重,在这特殊情况下,宝安区和光明新区双方在签订框架协议后,围绕加快推进教育基地土整这一目标,主动作为,约定提前启动拆迁工作,以确保不耽误中大项目的土地整备工作。

        在去年9月30日双方签署框架协议后,宝安区便按照约定在10月前腾空移交场地,光明新区也在接收土地后迅速开展教育基地内部的建筑物拆迁工作。经过几个月的清拆,目前教育基地的建筑物已经清拆完毕,而昨天,随着宝安区和光明新区正式签订了《中大项目宝安教育基地补偿安置协议》并移交《土地使用权出让合同》,教育基地土地整备工作也实现圆满收官,及时完成任务。

签约 光明新区与宝安区就教育基地签订补偿协议。