深圳校区再传好消息!说说你不知道的校区建设这几年

深圳校区再传好消息!说说你不知道的校区建设这几年

        近日,中山大学深圳校区土地整备工作再传好消息,宝安区和光明新区双方代表签订《中大项目宝安教育基地补偿安置协议》,并现场移交《土地使用权出让合同》。深圳校区土地整备工作,已完成签约及补偿的土地面积超过130万平方米,约占校区建设用地90%,已提前移交市建筑工务署施工面积约19.9万平方米。2018年春季工作会议报告指出,建设深圳校区是百年基业,意义深远。

        在中大发展新时期,让我们来回顾一下深圳校区从决策到落地的蜕变过程:

2015 年

09.23

罗俊校长和许勤市长分别代表中山大学和深圳市正式签署了《深圳市人民政府  中山大学关于合作举办中山大学•深圳的备忘录》。

10.08

深圳市和中山大学联合向教育部报送了《深圳市人民政府 中山大学关于联合建设世界一流大学的请示》(深府〔2015〕89号)。陈春声书记、罗俊校长、许勤市长赴北京向时任教育部部长袁贵仁、副部长杜玉波,以及国家发改委和财政部的有关负责人汇报了深圳校区建设有关事宜。

11.03

市校双方签署了《深圳市人民政府与中山大学共建世界一流大学战略合作协议》。

12.30

教育部正式印发《教育部关于中山大学在深圳市建设新校区有关问题的批复》(教发函〔2015〕148号),同意中山大学利用深圳市无偿提供的5000亩土地、办学用房及相关配套设施建设深圳校区。

2016 年

01.06

深圳市人民政府办公厅发文《深圳市教育局关于中山大学深圳校区获得教育部批准建设的报告》,马兴瑞书记、许勤市长均批示要求,加大项目建设的力度,全力推进中山大学深圳校区的建设工作。

05.16

深圳市规划和国土资源委员会光明管理局下发《市规划国土委光明管理局关于出具中山大学·深圳项目预选址范围的函》(深规土光函〔2016〕427号),确定中山大学深圳校区的选址范围,用地面积321.15公顷。

05.28

光明新区与中山大学举办签约仪式,签署《深圳市光明新区 中山大学共建中山大学深圳校区附属中学、小学和幼儿园合作协议》、《深圳市光明新区 中山大学建设中山大学深圳校区人才保障性住房合作协议》及《深圳市光明新区 中山大学关于中山大学深圳校区周边市政配套设施建设备忘录》。

06.21

深圳市人民政府与中山大学签署《深圳市人民政府 中山大学共建中山大学附属第七医院协议》。

06.28

2016年第15次党委常委会审议通过《深圳校区总体规划设计任务书》。会议决定:1.南校门为主校门,位于公常路中山大学段中间部位,正对校园中部山体。2.校区功能布局方面,校园中部为教学科研区,周边为生活区。3.校园学科布局方面,设置“文、理、医、工”四大组团,学科布局以“医、工”为主,“文、理”为辅。4.深圳校区一期建设规模99.9998(约为100)万平方米。其中,公共建筑面积为34.05万平方米;文科组团面积为2.63万平方米;理科组团面积为5.8万平方米;医科组团面积为19.6万平方米;工科组团面积为12万平方米;学生生活区面积为25.918万平方米。

08.26

福田区人民政府与中山大学签署合作协议,共建中山大学附属第八医院。

08.31

中山大学深圳校区总体规划和一期工程建筑设计概念性设计方案评审会在广州校区南校园小礼堂举行。由7位校外知名专家、7位校内专家以及学校师生代表对69家设计单位(联合体)的108个设计方案进行评审,最后选出每个标段10家单位作为入围设计单位。深圳校区规划和建设项目设计工作展开。

10.12

深圳市规划和国土资源委员会光明管理局下发《市规划国土委光明管理局关于出具中山大学·深圳附属配套设施预选址范围的函 》(深 规土光函〔2016〕971号),确定中山大学深圳校区附属中小幼、保障性住房的选址范围,总用地面积13.6公顷(204亩),其中附属学校7公顷(105亩),首期保障性住房6.6公顷(99亩)。

12.27

深圳市发展和改革委员会批复深圳校区建设工程项目(一期)的可行性研究报告(深圳市发展和改革委员会关于中山大学•深圳建设工程(一期)可行性研究报告的批复(深发改〔2016〕1559号))。1.中山大学•深圳(一期)校舍总建筑面积约125万平方米。2.项目投资估算约101亿元,全部由深圳市政府投资。

2017 年

02.28

深圳校区总体规划与一期工程设计明确中标单位:I标段中标单位为华南理工大学建设设计研究院/RMJM ARCHITECTURE LIMITED;II标段中标单位为香港华艺设计顾问(深圳)有限公司/北京中海华艺城市规划设计有限公司;III标段中标单位为深圳市建筑科学研究院股份有限公司。

08.24

深圳市规划国土委光明管理局出具调整后的深圳校区的预选址范围,总用地面积314.3公顷,其中一期144.82公顷,二期用地为基本家田169.48公顷。

10.13

学校讨论通过深圳校区一期总体规划和建设工程项目设计方案。

2018 年

03.29

深圳校区用地拆迁补偿协议签订工作基本完成。

04.12

深圳校区施工一标段(生活区)共约36万平方米设计施工总承包招标完成。

 

        深圳校区建设的策略是“管未来”,要以校区基本建设为重点,加快基本办学条件建设和重大科研创新平台布局;以人才引进工作为抓手,建设一支满足基本办学条件的教师队伍、研究队伍和管理队伍;以学生培养工作为根本,加快新建院系人才培养体系建设,确保人才培养和院系发展高起点、高质量。

        深圳校区开工在即,让我们一起见证中大新时期的新发展。