海洋工程与技术学院举办学术讲座《探索海洋的利器――水下智能机器人》

海洋工程与技术学院举办学术讲座《探索海洋的利器――水下智能机器人》

        5月11日晚,海洋工程与技术学院邀请西北工业大学著名的王惠刚教授,为同学们举办了以“探索海洋的利器――水下智能机器人”为主题的知识讲座。   


     

        王教授以“什么是潜航器?什么是无人潜航器?”开始讲座,同时,以“蛟龙号7000米载人深潜海试成功”、“马航MH370失联”两个事件作为引入,并通过一些精彩小视频让同学们更深入的了解蛟龙号的工作以及潜航器如何准确实施水下搜救、探测海底地貌。
        讲座主要内容包括六方面:
        一、战略意义:
        王教授以东海、南海、黄海等问题为例,通过讲述美军重返亚太,2015年中国造岛――南海发生翻天覆地的变化, 2016年两会“政府工作报告”等,告诉我们“海洋强则国强,海洋兴则民族兴”。最后王教授指出“无人潜航器是海洋开发和防卫的重要装备之一”。
        二、国际研究前沿
        一开始王教授介绍了现有的载人潜航器和ROV,并提出问题“为什么采用潜航器?”,原因有三:海洋的广袤与深邃;人类的生理承受能力;潜航器可借助仪器设备,在水底停留更长、更深,收集更多信息。紧接着,教授介绍了目前各国对潜航器研究的发展方向及水平,同时也指出了潜航器的六大特点:大航深,远航程,大载荷,超高速,自主对接回收,集群协同。
        三、我国研究现状及差距
        以中科院沈阳自动化所、哈尔滨工程大学、上海交通大学“海龙号”、西北工业大学为例,介绍我国目前研究现状及取得的成就。同时指出存在如下差距:
  • 主要集中于单无人潜航器技术研究阶段,在潜航器集群协作方面仅开展了一些初步的前期研究。
  • 尚无同时具备航程上千公里、航深上千米性能指标的无人潜航器。
  • 尚未有效突破远程减阻降噪、水下长航时精确导航定位、多任务规划与控制、远程高速通信与精确探测、自主回收等关键技术。
        四、关键技术问题:
        王教授为同学们详细讲解了一些重点研究技术。
        五、海洋装备开发    
        六、学生创新作品及竞赛:
        1.本科生作品:水陆两栖机器人,水下仿生机器鱼
        2.几项国际竞赛:新加坡AUV挑战赛(SAUVC,每年3月);美国RoboSub任务(每年8月San Diego)
        最后王教授以两句话来勉励大家:

        整个讲座过程中,王教授都细心的为同学们一一讲解,被教授的内容所吸引,同学们也都听得很是入神。讲座结束后,王教授还耐心为同学们解答疑惑。