时不我待,奋勇前行——中山大学深圳校区面向全球公开招聘(含校区规划建设视频)

时不我待,奋勇前行——中山大学深圳校区面向全球公开招聘(含校区规划建设视频)

        6月12日,中山大学深圳校区全面启动建设,重点布局医科和“新工科”学院。至此,中山大学在广州、珠海、深圳三个粤港澳大湾区的增长极核心城市扎根办学,形成了”三校区五校园“、文理医工融合发展的全新格局。这是新百年发展的重要时刻,是新时代送给中山大学的最好礼物,更是新时代赋予中山大学的光荣使命。

 https://v.qq.com/x/page/s0689vno3fh.html     

校区规划建设视频

        中山大学由孙中山先生亲手创建,在百余年办学实践中形成了优良的学风和校风,具备了人文社科和理医工多学科的坚实基础,现已发展成为一所国内一流、国际知名的综合性研究型大学。作为学校主体校园之一,深圳校区地理位置优越,着力服务国家重大战略,服务深圳战略性新兴产业发展。未来十年,深圳校区将努力建成亚太地区具有重要国际影响力的创新基地,和学校建设世界一流大学的新增长极。

▲深圳校区效果图

        深圳是中国南部海滨城市,毗邻香港,是中国最具自主创新活力的城市之一,形成了高新技术、现代物流、金融、文化四大支柱产业,和蓬勃发展的生物、互联网、新能源、新材料、文化创意、新一代信息技术六大战略性新兴产业。

▲深圳

        中山大学将以深圳校区为新的发展契机,大力集聚一流人才,打造大团队、大平台、大项目,面向国家重大战略需求、面向国际学术前沿,面向经济社会发展需求,在实现“世界一流大学和一流学科”双一流建设目标的道路上奋勇前行。预计到2024年,常驻深圳校区的教师和研究人员总数将不低于2000人,其中包括两院院士、长江学者、海外高层次人才引进计划入选者、国家杰出青年科学基金项目获得者、青年海外高层次人才引进计划入选者等一大批国家级领军人才和优秀青年人才。同时,深圳校区在校生人数将达到20000人,其中全日制本科生人数约12000人。为此,中山大学特面向海内外公开招聘各类高层次人才,诚邀全球各界学术精英加盟我校。

学 院 概 况

        中山大学深圳校区将重点建设8大学院:医学院、公共卫生学院(深圳)、药学院(深圳)、材料学院、生物医学工程学院、电子与通信工程学院、智能工程学院、航空航天学院

        ❂ 医学院

        中山大学医学院将继承中山大学医科优良的办学传统,与位于广州的中山医学院平行建设,错位发展,在加强传统主流学科的同时,布局前沿及新兴交叉学科领域,促进基础与临床医学学科的整合,重点发展感染与免疫、医学大数据与精准医学、干细胞与再生医学、神经科学、肿瘤生物学和代谢性疾病等学科方向。学院将主持或参与建设完善的生物医学研究大平台,包括实验动物中心、生物安全实验室(包括二级、三级以及四级等高等级生物安全实验室)、组学与生物信息学平台、冷冻电镜等结构生物学平台、光学成像及各种分子和细胞生物学共享设施。

        ❂ 公共卫生学院(深圳)

        中山大学公共卫生学院(深圳)面向我国和全球在公共卫生与预防医学教育、疾病防控和全民健康等方面的巨大需求,聚焦交叉学科与前沿学术研究,以传染病防控研究为特色,重点建设传染病关键理论和防控技术平台、流行病和系统生物学研究平台、食品安全关键理论和防控技术平台;同时,平行建设流行病与卫生统计学、营养与食品卫生学、劳动卫生与环境卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、社会医药与卫生管理学等研究平台。

        ❂ 药学院(深圳)

        中山大学药学院(深圳)的核心和主旨是创新药物研究,利用快速发展的现代生命科学和生物技术,为药学发展提供崭新的机遇;学院将重点布局和建设药物化学、药理学、临床药学、药剂学、生药学、药物分析学、化学生物学等学科方向,以创新药物为主体平台,以生物医药药物信息学为主导,建设成为吸引、培养和造就具有国际先进水平的中国生物医药行业领军人才的平台,成为国家生物医药体系中的重要组成部分。

        ❂ 材料学院

        中山大学材料学院未来将主要针对国家实施南海和“一带一路”发展战略,重点领域的国家、广东省和深圳市重大需求,分阶段逐步拓展建设:战略性先进电子材料、极端条件先进机构材料、材料服役安全与失效、材料表面工程与涂镀层、材料制造与新技术、计算材料学与基因组、智能与新概念功能材料等研究方向。学院拥有光电材料与技术国家重点实验室(共建)国家科研平台。学院借助国家双一流大学建设,主导面向国家重大战略需求,面向国家和区域战略新型产业发展,以“理工结合,落实到工”为核心发展理念。鼓励理科和工科相互结合,工科与工科相互交叉融合,提倡理化兼修,科教融合的全材料学科培养理念,致力于培养具有扎实理论基础、前瞻性创新思维的新一代材料科学家和领军型产业技术人才。

        ❂ 生物医学工程学院

        中山大学生物医学工程学院秉承“背靠工科、面向医科、医工融合”的学科发展指导方针,以应用基础研究为导向,大力开展生物医学领域关键工程科学问题研究,追求国际一流科研水平,同时推动行业/产业关键共性技术研发,服务地方产业升级。学院着眼于学科前沿及新兴交叉领域,重点建设生物材料、生物医学传感、医疗仪器三个学科方向,并鼓励学科方向之间的交叉与融合。学院建有广东省传感技术与生物医疗仪器重点实验室、广东省便携式普及型先进实用医疗器械工程技术研究中心等省市级科研平台,致力于培养具有扎实的理工医理论基础、能够在生物医学工程领域从事科学研究与应用开发的复合型高素质“新工科”人才。

        ❂ 电子与通信工程学院

        中山大学在电子与通信工程领域的人才培养和科学研究方面有深厚的历史积淀,现有电子科学与技术、信息与通信工程等一级学科,电子科学与技术入选国家“双一流”建设学科名单,设有信息与通信工程等博士点和博士后流动站。学院将构建特色鲜明的高等教育与研究体系,形成信息与通信工程、电子科学与技术领域内的智能感知技术、认知通信技术、空间电子技术等研究方向和团队,同时积极培育和引导电子通信学科和新兴学科的交叉融合发展,包括人工智能、网络空间安全和生物信息处理等。

        ❂ 智能工程学院

        中山大学智能工程学院立足于中国高新技术高速发展的深圳,致力于培养具有系统工程思维、实际动手能力和工匠精神的新工科人才。学院拥有一级学科两个:控制科学与技术以及交通运输工程。学科方向包括:交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、交通安全与环境、载运工具与建设、检测技术与自动化装置、模式识别与智能系统。作为中山大学新工科布局深圳校区的重要组成部分,中山大学智能工程学院将紧跟国家战略发展方向和产业升级人才需求,为深圳市重点产业提供强大的人力和科技支持,为国家和社会服务贡献力量。

        ❂ 航空航天学院

        中山大学航空航天学院是2017年中山大学深圳校区新建工科学院之一,2018年中山大学工学院力学系并入航空航天学院。学院重点建设发展卫星技术、导弹与运载火箭技术、临近空间飞行器技术、无人机技术等学科方向,已与中国空间技术研究院总体部、中国运载火箭技术研究院总体部等建立了战略合作关系。学院将抓住国家和中山大学新工科建设的契机,利用粤港澳大湾区的区位发展优势,短时间内建设成为国内一流、国际知名的高水平航空航天学院。

支 撑 条 件

一  国际水准,精品校园

        2018年6月12日,中山大学深圳校区建设工程启动仪式在深圳光明区举行。校区总占地面积约5000亩,主要建设理工科组团建筑、医科组团建筑、公共教学楼、国际学术交流中心、行政综合大楼、体育馆、图书馆、大礼堂,为校区未来的飞速发展提供充足的空间保障。目前,深圳市光明区公常路以北地块机器轰鸣,施工人员正在热火朝天地建设中山大学深圳校区。

  附属医院,保驾护航

        中山大学医科实力雄厚,附属医院医疗规模和服务能力居全国领先行列。深圳市政府和中山大学计划合作在深建设三所高水平的附属医院,其中,附属第八医院已于2016年8月26日,在接管福田人民医院的基础上正式运营,并正在改建扩建;附属第七医院也已于2018年5月11日正式运营。未来将建成深圳地区学科门类齐全、综合诊治水平最高的医院,打造成为深圳最优质的医疗卫生中心、公共卫生灾难救治中心和国家级保健中心。

三  子女教育,不用担忧

        中山大学拥有优质的附幼、附小、附中教学资源,为妥善解决教职工子女的教育问题,学校未来将为深圳校区配套相应的教育机构。

新格局,新百年

大平台,强支撑

向未来,冲一流

时不我待,奋勇前行

联系人:吴斯然、陈遵

+86-020-84111781; +86-020-84111656

rscrcyj@mail.sysu.edu.cn; postdoct@mail.sysu.edu.cn