科普中医文化,传输健康饮食理念 ——附属七院无饥饿禁食疗法大型公益讲座顺利举行

科普中医文化,传输健康饮食理念 ——附属七院无饥饿禁食疗法大型公益讲座顺利举行

        6月23日早上,无饥饿禁食疗法大型公益讲座在附属七院学术报告厅顺利举行。本次讲座到场200余人,网络直播平台在线观看人数约1500人。七院中医科学科带头人秦鉴副院长为市民群众带来了一场健康学术盛宴。

讲座会场

        秦鉴教授首先结合自身在德国留学的经历,生动形象地讲述了《禁食疗法的前世今生》。为了将禁食疗法引入中国,他曾不惜把自己当做小白鼠,凭借着超强的意志力,用一周时间完成了地狱般的“第一代禁食疗法”:禁食期间只喝水和补充必须维生素,但会产生畏寒、乏力、头晕、饥饿感强烈等症状。“第二代禁食疗法” 则引入中药进行调理,解决了禁食期间出现的 “痰湿症”,但仍有饥饿感严重,供能不足的缺点。通过不断思考、实验、突破,秦鉴教授最终研究出“第三代禁食疗法”:中西医结合法,一方面用中药避免了“痰湿症”,另一方面用西药左卡尼汀促进脂肪燃烧、供给能量,解决了禁食过程中的饥饿问题。

秦鉴教授讲授中

        此外,秦鉴教授关于如何安全操作禁食疗法、禁食疗法的适应症、哪些人不适用禁食疗法进行了阐述。他用科学的实验数据、丰富的国学素养和诙谐幽默的演讲风格一次次赢得了在场观众的掌声。现场还邀请了禁食疗法经历者回顾自身在中医科完成的无饥饿禁食疗法,同时解答在场观众的疑问及顾虑。

        在场观众对禁食疗法反响热烈,不仅对禁食科学性进行了学术讨论,还对禁食疗法的费用、时长提出疑问,现场气氛非常活跃。