儿童友好型城市建设与流动儿童社会服务主题论坛在罗湖举行

胡小军博士发表《珠三角流动儿童服务类社会组织状况调研》

深圳新闻网讯(记者 林苗苗)3月31日下午,儿童友好型城市建设与流动儿童社会服务主题论坛在罗湖阳光酒店举行。论坛上发布了《珠三角流动儿童服务类社会组织发展状况报告》,多位专家、学者针对社会组织在流动儿童服务体系中的经验和做法展开了探讨。

深圳市妇联主席马宏出席了论坛并致辞。她表示,“儿童友好型城市”这个概念是基于联合国儿童公约提出的项目。据不完全统计,目前已有1100个城市和地区获得了“儿童友好型城市”认证。为了营造更有利于儿童成长和发展的城市环境,目前建设“儿童友好型城市”已经纳入了深圳的“十三五”规划和深圳市委市政府2016年工作要点。马宏指出,深圳是移民城市,也是中国改革开放的试验田,深圳现在面临的问题也就是其他地区将会遇到的问题,深圳的今天就是其他地区的未来,所以深圳更要率先在建设“儿童友好型城市”上作出探索,为下一代的成长提供更优越的环境。

深圳市妇女联合会主席马宏致辞

深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心执行理事、广东省千禾社区公益基金会理事胡小军博士在论坛上发布了《珠三角流动儿童服务类社会组织发展状况报告》。该报告对珠三角地区84家流动儿童服务类组织进行了问卷调查和深度访谈,结果显示,目前从事该类服务的社会组织数量非常有限,同时也面临着项目资金匮乏、人力资源不足、专业人才紧缺、服务对象流动性大、行业内部交流互动较少、政府的政策支持和资源投入不足等发展困境。

报告提出,促进珠三角流动儿童服务类社会组织健康有序发展的核心是建立起涵盖社会组织、资助机构、政府部门等多方力量的公益生态系统。报告进一步建议,社会组织要强化公益项目的倡导功能,实行精准化服务,提升专业能力和服务品牌;资助机构要创新资助模式,和受助组织建立起陪伴成长关系,搭建互动交流平台;政府部门要完善流动儿童的基本福利制度,改善社会组织的政策环境,加大专项资金投入。

论坛上,湖南大学建筑学院沈瑶副教授、中山大学社会学与人类学学院万向东副教授、上海联劝公益基金会秘书长王志云、深圳市壹基金公益基金会副秘书长李弘、深圳市妇女儿童发展基金会秘书长黄文锋、新公民计划总干事魏佳羽、广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平等就论坛主题展开了圆桌讨论。广州市法泽城市与公益研究中心、深圳市龙岗区龙祥社工服务中心、广州市番禺区小金雁社区公益服务中心也分别在论坛上分享了各自的工作经验。