工科发展的新机遇:我校等8所高校获批国防科工局与教育部共建高校

工科发展的新机遇:我校等8所高校获批国防科工局与教育部共建高校

        为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和军民融合发展战略,助力推进世界一流大学和一流学科建设,建立健全国防科技协同创新机制,充分发挥高等院校在国防科技创新体系中的生力军作用和基础前沿科学研究中的优势,国防科工局和教育部近日研究决定,“十三五”期间新增共建北京科技大学、大连理工大学、兰州大学、合肥工业大学、华南理工大学、厦门大学、中山大学、西安交通大学等8所高校;将按照“同等优先、择优扶强”的原则,支持共建高校加强国防特色学科建设、国防科技创新基地和创新团队建设以及军工特色专业人才培养等工作,充分发挥学校专业优势,鼓励和支持高校承担军工科研任务,加强与军工企事业单位产学研用协同创新,推动学校军民融合发展。

        获批国防科工局和教育部共建高校,意味着国防科工局与教育部将根据国防科技工业发展需要,引导和促进建设成为国防特色鲜明的高水平大学,对学校国防特色学科、专业、实验室和创新团队建设给予重点扶持;对国防科研项目及成果申报、产学研基地、高水平人才引进与培养等方面给予政策倾斜,同时对学校与国防科技工业企事业单位的人才培养、科学研究、科技服务、毕业生就业等方面的联系与合作中,给予相应支持。成为共建高校,对于进一步发挥学校的办学特色与优势,加快国防特色学科建设,壮大学校国防科研力量与提升国防科研水平,具有重要意义。

        据悉,2016年国防科工局在国防科技创新基地和共建高校座谈会上,决定在“十三五”期间支持共建以下16所高校:北京大学、清华大学、北京化工大学、天津大学、吉林大学、上海交通大学、东南大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、湖南大学、四川大学、电子科技大学、西安电子科技大学。