深圳最年轻区携手广东最牛高校,打造中国第四个综合性科学中心!

深圳最年轻区携手广东最牛高校,打造中国第四个综合性科学中心!

        2018年,深圳又一个功能区转变为行政区,这就是“光明区”,区如其名,寓意这个该区的前途一片光明,广深港高铁光明城站、中山大学附属第七医院、中山大学深圳校区、深圳地铁6号线、深圳科学城等高端配置相继落户光明区,这个区不火才怪呢!

一、深圳最年轻的区:光明区

        作为深圳最年轻的行政区,光明区位条件十分优越,距离宝安国际机场、蛇口港区和大铲湾港区约25分钟车程,正在运营的广深港铁路客运专线在境内设立城际客运站,规划中的深圳轨道交通6号线直达光明区。

        2018年5月24日,广东省发布关于设立深圳市光明区的通知,至此,光明新区由功能区转化为行政区,当然,还要履行一定的法定程序才能挂牌“深圳市光明区”。光明区近深圳宝安国际机场,境内设有广深港高铁光明城站,中山大学附属第七医院已经开始运营,中山大学深圳校区(中山大学.深圳)已于2018年开工建设。深圳地铁6号线正在建设,预计2020年建成,深圳地铁6号线支线在中山大学深圳校区设站,预计2022年建成。届时,深圳光明区这个最年轻的区将集临国际机场、通高铁、通地铁、坐拥世界知名大学、享受中山医高端医疗资源等优势于一身,成为深圳其他区都羡慕的“幸福之区”。

1、广深港高铁光明城站

广深港高铁光明站

        光明城站是广深港客运专线上的一个站点,是广深港客运专线进入深圳的第一站,已于2011年12月26日正式开通启用。

2、中山大学附属第七医院

        中山大学附属第七医院是中山大学在深圳第一家直属附属医院。医院设计总规模为4000张病床,是华南地区单体规模最大的医院。医院将以中山大学在人才培养、学科建设、科学研究、技术积累、医院管理、品牌沉淀等方面的雄厚实力为依托,按照深圳市规模最大、专科最全、诊疗量最大、诊疗技术最先进、高层次人才最多的发展定位,建设成为深圳区域医疗卫生中心、公共卫生灾难救治中心、国家级保健中心。

3、中山大学深圳校区

        深圳校区将保留原中山大学的标志性建筑,内含多个人文景观,以中山大学牌楼、主校门、孙中山先生雕像、图书馆为标志性建筑物连成的中轴线,与中山大学广州校区和石牌旧校区遥相呼应 。中山大学深圳校区于2015年11月签署合作协议。2018年6月12日,深圳校区正式动工 。

4、深圳地铁6号线及其支线(设中山大学等站)

        深圳地铁6号线即光明线,是深圳地铁的一条建设中的路线。一期路线由深圳北站至松岗,全长37.85公里,设站20座,其中换乘车站6座;二期由深圳北站至科学馆,全长11.5公里,设车站6座,其中换乘站4座,一二期总长49.3公里,全线计划2020年6月28日开通。

        深圳轨道交通6号线支线工程线路全长约6.13km,其中高架段长约0.685km,地下段长约5.305km,过渡段长约0.14km。全线设4座车站,其中翠湖站土建已纳入地铁6号线工程实施范围,6号线支线建设工期为60个月(5年),2017年年底开工,计划2022年6月底开通。

二、广东省最牛高校:中山大学

        中山大学,简称“中大”,由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统,是中国南方科学研究、文化学术与人才培养的重镇。中山大学是教育部、国防科技工业局和广东省共建的全国重点大学,是国家“双一流”A类、“985工程”、“211工程”重点建设高校,同时也是“珠峰计划”、“111计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“卓越医生教育培养计划”实施高校。如今,中山大学已经成为一所国内一流、国际知名的现代综合性大学,正努力成为全球学术重镇。

        中山大学是广东省最牛高校,至少,现在,还没有哪所广东高校能够挑战,南方科技大学虽然近年来进展神速,但其是一所以科技为主的院校,而中山大学是综合性高校,南方科技大学想要超越中山大学任重道远,至于,华南理工大学亦然。

三、中国综合性科学中心

        综合性国家科学中心是国家科技领域竞争的重要平台,是国家创新体系建设的基础平台。建设综合性国家科学中心,有助于汇聚世界一流科学家,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,显著提升中国基础研究水平,强化原始创新能力。

目前,中国已有三大综合性科学中心, 分别是上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心、北京怀柔综合性国家科学中心,而位于深圳光明区的深圳科学城有望打造成为中国第四个综合性科学中心。

1、上海张江综合性国家科学中心

        上海以张江地区为核心承载区建设综合性国家科学中心,作为上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的关键举措和核心任务,构建代表世界先进水平的重大科技基础设施群,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作。

2、合肥综合性国家科学中心

        合肥综合性国家科学中心将聚焦能源、信息、生命、环境四大领域,解决重大科学问题、提升原始创新能力、催生变革性技术。预计中心将于2020年基本建成,2030年成为国际一流水平、面向国内外开放的综合性国家科学中心。

3、北京怀柔综合性国家科学中心

        北京怀柔综合性国家科学中心是2017年5月获批,中心重点工作聚焦于系统推进重点科学领域跨越发展,推进国家重大科技基础设施集群发展,科学布局前沿交叉研究平台等方面,预计到2020年,中心建设成效将初步显现,到2030年,全面建成世界知名的综合性科学中心。

北京怀柔综合性国家科学中心于2018年全面开建,预计2030年建成。北京怀柔综合性国家科学中心是继上海张江、安徽合肥后批复的第三个综合性国家科学中心。

4、深圳光明综合性国家科学中心(筹备,定位世界级科学城)

        深圳的综合性国家科学中心尚未获批,但以深圳的能力建设中国第四个综合性国家科学中心也不是难事。深圳科学城,位于光明东北部,规划面积约10平方公里,是深圳市重大科技基础设施集群的重要布局,分为核心区、科教区、配套区、拓展区四个组成部分。以争创综合性国家科学中心、建设全国新型科技体制改革先行区、打造粤港澳大湾区创新重要引擎、创建现代智慧生态城市发展典范为目标,坚持原创引领、顶端发力,高标准规划建设竞争力、影响力卓著的世界级科学城。