深圳校区学院开展各具特色的新生教育活动

深圳校区学院开展各具特色的新生教育活动

        继8月30日学校在广州校区东校园举行的新生开学典礼活动之后,深圳校区各学院相继举办各具特色、新颖纷呈的新生教育活动。

  •  医学院

        不仅安排了陈元副院长、潘纪安教授、丁小球副书记、辅导员陈秋敏老师分别从专业学习、实验室安全、校风传承、学生工作等方面对新生进行入学教育,而且邀请了校团委徐红副教授和美丽中国支教项目运行高级总监梁姗校友两位嘉宾与会授课。徐红老师以“知书亦须达礼”为讲座主题开展了新生形象礼仪教育,通过在课堂上与同学们积极互动,从仪态着装、谈话交流等方面教给大家许多实用的礼仪,指导同学们成为一个博学知礼、内外兼修的中大学子。

        梁姗校友向新生们介绍了她参与美丽中国支教项目的经历,以及开展公益事业对自身、他人和社会的重要意义,并引导同学们了解多种随手做公益的途径,使大家在踏入公益氛围浓厚的中山大学之初就在心里种下了热心公益的种子。

  • 公共卫生学院(深圳)

        与广州校区的公共卫生学院携手举办新生开学典礼,携手共同举行开学典礼,同学们接受两个学院的院长和老师们的祝福,这是对同学们最好的欢迎。

        郝元涛院长向同学们介绍了公共卫生学院的发展历史、师资队伍,快速发展的现状,以及培养具有国际视野、心怀民众健康、高素质的领军人才的培养目标,希望同学们克服困难,专心学习,夯实专业基础,培育创新能力和创新精神,坚守良好的学术道德修养,成长为具有国际化全球化视野、人文情怀、立志做大事的公共卫生人才。舒跃龙院长向同学们介绍了深圳校区的建设规划以及深圳校区建设对学校双一流建设的重要意义,两个公共卫生学院携手建设国际一流的公共卫生与预防医学学科,希望同学们要有家国情怀和国际视野,以守护人类健康为已任,奋发学习,刻苦钻研,勇于创新,为建设一流学科和一流大学贡献一份力量,做人类健康的守门人。

  • 药学院(深圳)

        继29日迎新的新生家长见面会之后,学院为新生选聘的专业教师担任新生班主任,与新生进行面多面的多方位沟通交流,帮助新生全面了解学校、校区、学院的历史与现状,学科特点、教学安排,落实班级日常管理等,帮助他们尽快适应大学的学习生活,开启崭新的人生篇章。

前排右一为2018级一班班主任、广东省杰青梅林教授

  • 材料学院

        8月30日下午,材料学院黄丰副院长和李烨副书记共同为新生上了学院第一课。黄院长指出,材料学院定位就是直接面向我国经济和国防建设战略需求,开展相关核心关键科学问题研究。即“祖国需要什么,我们就做什么”。大学本科是素质教育的阶段,目的是培养人的自学能力,每位同学都要清楚自己的目标和不足,做出清晰的规划,去做有水平、有特色和有意义的工作。要学好最关键课程,尤其是数学和物理;重点掌握所学概念的本质,准确把握它们的内含;传承“黄埔精神”,自强不息、不惧困难、努力奋斗。

        李烨副书记以一名老中大人的身份,介绍了中大的历史、重要的转折以及承接的使命,并给新生提出了三点要求:积极调整心态,尽快适应新的大学生活;准确自我定位,规划好自己的大学生活;积极参加文娱体育、社会实践、政治理论学习等第二课堂活动,在政治上积极追求进步。

        作为新生第一课的重要部分,学院还邀请了小谷围派出所的吴警官和周警官给同学们进了防盗、防骗、防抢、防火等校园安全教育。

 

  • 生物医学工程学院

        在新生入校当晚,张超副院长、陈华桂副书记等学院领导走访学生宿舍,了解同学们的生活安置情况,倾听学生们的感受及建议。随后,迎新小组陆续展开班级破冰、专业交流、校园游等活动,帮助新同学更快地融入新的环境,增强对学院的归属感。

        校区其他学院的新生教育活动,也分别结合学科和专业特点在相继进行中。