重磅!深圳市光明区正式揭牌成立

重磅!深圳市光明区正式揭牌成立

        9月19日下午3点,深圳市光明区正式揭牌成立。

        市委书记王伟中、市长陈如桂、市人大常委会主任丘海、市政协主席戴北方出席活动并为光明区成立揭牌。

        王伟中代表市委市政府,对光明区一届一次党代会的召开和光明区的成立表示祝贺。他在讲话中说,批复设立光明区,是党中央国务院和省委省政府送给深圳的一份厚礼,充分体现了对新时代深圳经济特区发展高看一眼、厚爱三分,体现了对光明区既往工作的肯定和未来前景的期望。光明区正式揭牌成立,是光明区改革创新发展的新起点,是推进特区高质量一体化建设的新起点,也是深圳更好发挥对外辐射带动作用、推进区域协调发展的新起点。希望光明区牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,深刻领会中央和省同意设立光明区的战略意图,坚持把“走在最前列、勇当尖兵”作为不懈追求,把“率先突破、做得更好”作为目标要求,立足光明实际,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念,狠抓市委市政府部署落实,努力把光明建设成为世界一流科学城和深圳北部中心,为深圳实现在“四个走在全国前列”中走在最前列、勇当尖兵,当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献。

        王伟中要求,光明区要强化科创资源集聚,夯实产业基础,发挥区位空间优越、生态环境优美等优势,突出聚焦光明科学城等重大平台建设,对标最高最好最优,加快布局建设重大科技基础设施,让创新成为发展的第一动力;突出聚焦高端产业集聚,大力发展先进制造和智能制造,加快战略性新兴产业集群的培育和壮大;突出聚焦优质公共服务供给,着力补齐教育、医疗、交通等民生短板,提升城市品质,完善城市功能,不断增强辖区居民获得感、幸福感、安全感;突出聚焦生态环境保护,以全国首个绿色生态示范城区建设为抓手,坚决打好污染防治攻坚战,着力建设天蓝、地绿、水美的美丽光明;突出聚焦党的基层组织建设,以落实中央巡视反馈问题整改为契机,举一反三、标本兼治,把基层党组织锻造得更加坚强有力,积极营造良好政治生态,为全区各项工作开好局、起好步提供坚强政治保障。

        王伟中强调,今年是改革开放四十周年,光明区的党员干部要大力传承邓小平同志倡导的“杀出一条血路”的气魄和胆略,大力发扬以习仲勋同志为代表的广东改革开放开创者们“敢为天下先”的勇气担当、革命精神,大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,闻鸡起舞,奋发有为,以改革开放、创新发展的新业绩,向党中央国务院、省委省政府和全市人民交出一份优异答卷。

        市领导李华楠、林洁、杨洪、田夫、李建华、张子兴、刘庆生、高自民、黄敏,市检察院检察长王雁林出席活动。