肿瘤防治中心贾卫华教授做客附属七院,分享生物样本库建设经验

肿瘤防治中心贾卫华教授做客附属七院,分享生物样本库建设经验

        9月12日,我校肿瘤防治中心贾卫华教授访问附属七院,作题为《华南肿瘤生物样本库与大数据中心建设》的报告,分享了生物样本库建设、管理经验。张常华副院长、潘逸航副院长、钱志荣研究员、邓宇斌研究员等参加座谈。

        贾卫华教授主要研究方向为肿瘤流行病学,主要涉及鼻咽癌的分子和遗传流行病学研究,承担国家自然科学基金杰出青年科学基金、重大国际合作研究项目等,在生物样本库建设方面具有非常丰富的经验,是中国医药生物技术协会组织生物样本库分会副主任委员,荣获2013年国家杰青、2014年“中国青年女科学家”、科技部“中青年创新领军人才”、广东省“珠江学者”、国家“万人计划”领军人才等荣誉称号。

        座谈会上,贾卫华教授结合我校肿瘤防治中心生物样本库建设情况,分享了如何高效建设、管理和使用生物样本库的宝贵经验,并介绍了生物样本库的信息化管理系统建设,以及开展转化研究的方式方法。

        当前,随着基因组、蛋白质组等组学技术的快速发展,生物样本库(又称生物银行)已经成为从基础医学研究走向解决临床医学问题的重要基础平台。国际先进国家已经投入大量资源用于建立各种类型的标准化生物样本库,我国建设生物样本库非常必要,且迫在眉睫。我国具有样本资源量大、资源种类多样化的优势,建设高质量的生物样本库对更好地利用大样本生物资源具有十分重要的意义,不仅可以成为科学研究的重要依托,也将促进转化医学研究的快速发展。要建设高质量的生物样本库,就要严格管理收集、运送、处理、鉴定、储存等每一个环节,建立高标准的操作规程,采取有效的监督管理措施。此外,如何建设智慧型的大数据中心,加强对生物样本库的实时监控,高效管理,追溯样本数据,保障数据安全,促进样本资源共享等也非常重要。

        七院生物样本库由何裕隆院长担任主任,潘逸航副院长负责具体筹建、管理工作,现已建立由潘逸航、李宁宁、邓宇斌、王涛、李想等组成的工作小组。为向国内先进样本库建设汲取经验,小组已赴附属六院、肿瘤防治中心进行实地考察调研,在结合国内外最新标准化流程的基础上,初步完成了七院生物样本库的编写工作。七院生物样本库建设工作将于近期正式启动。