广深港高铁香港段正式通车!

广深港高铁香港段正式通车!

旅行时间短了,心理距离近了

▲深圳北往西九龙的首发列车上,旅客们踊跃合影。

▲深圳北站,旅客与首发列车合影。

▶G5711次列车上,乘务员准备手冲咖啡。

        9月23日6点44分,G5711次列车从深圳北站开出,满载600多名旅客前往香港西九龙站。列车以近200公里的时速在地下隧道穿行,只用了19分钟就抵达目的地。这是由内地开到香港的首班高铁,标志着高铁网络延伸到香港。广深港高铁全线通车,深港之间旅行时间缩短,两地居民心理距离更近了。

一地两检,10分钟办完出境手续

        广深港高铁香港段于2010年开工,昨日正式通车,G5711次列车为内地开往香港首班车。昨日记者乘坐G5711次从深圳北出发,19分钟后就到达香港西九龙站。西九龙站实施“一地两检”,记者用了10分钟左右的时间就办完出境手续。粗略计算,从深圳检票上车到走出香港检票口,所有时间加起来不到30分钟。首班车乘客涂先生告诉记者:“最直观的感觉就是快,座位还没坐热就到站了。”

首日上万人从深圳北站始发前往香港

        广深港高铁香港段开通初期,最高峰每日开行动车组列车127对,其中广州、深圳至香港的列车114对,北京、上海等至香港长途列车13对。恰逢中秋假期,深圳往返香港的高铁受到旅客热捧,首发车G5711次列车更是乘客爆满。深圳北站相关负责人透露,昨天上午往返香港的高铁几乎“趟趟满”,首日就有上万人从深圳北始发前往香港。

预计日均10万人乘高铁往返香港

        广深港高铁香港段通车后,广深港构建“一小时交通圈”,城市之间人员流动加快,带动货物、信息、资金流动。香港铁路公司相关负责人表示,高铁是粤港澳大湾区融合发展的重要基础,预计未来每日有10万人乘高铁往返香港,到2020年左右广深港高铁年均客流量将达8000万人次。深圳旅游业内人士表示,高铁不仅缩短深港时空距离,更拉近了两地的心理距离。

温馨提示 越站乘车至西九龙将“受罚”

        广深港高铁跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客在车上无法补票至西九龙站。如果旅客自行越站乘车至西九龙站,将由西九龙站按无票处理。在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

        乘坐广深港高铁出入香港的旅客必须持有效出入境证件和有效签证签注。