携手殿堂级研究所,开启世界科研强院征程!——附属七院与弗朗西斯克里克研究所建立战略合作伙伴关系

携手殿堂级研究所,开启世界科研强院征程!——附属七院与弗朗西斯克里克研究所建立战略合作伙伴关系

        9月26日,附属七院院长何裕隆,副院长周列民、张常华、潘逸航,护理部主任许红璐等应邀访问英国“国家名片”之一——弗朗西斯·克里克研究所,深入调研多个顶尖级科技平台、回顾讨论双方前期合作成果,并积极面向未来建立战略合作伙伴关系。此次访问是代表团访英的重中之重,由七院高层次人才李宁宁博士组织和安排。

七院代表团访问克里克研究所

        当日上午,弗朗西斯·克里克研究所副所长、皇家学会院士Steve Gamblin博士和皇家学会副主席、医学科学院院士John Skehel爵士在研究所贵宾会议室(Keith Peters Room)接待了七院代表团一行。双方介绍了各自的平台优势以及前期合作进展。Gamblin院士表示,七院潘逸航/李宁宁课题组于今夏开展的有关“G蛋白偶联受体结构和功能”的项目已经取得阶段性成果,为今后全方位的人员交流和科研合作打下坚实基础。何裕隆院长感谢Gamblin院士为七院科研后备领军人才培养所做的努力,并表示七院将全力推动合作、委派战略专员保障和统筹长期合作。双方还热烈探讨了克里克研究所先进的管理模式和高品质的科研产出。

何裕隆院长与Gamblin院士签署战略合作伙伴关系谅解备忘录

        当天下午,七院代表团会见了2015年诺贝尔奖获得者Tomas Lindahl院士和欧洲科学院院士、克里克研究所资深PI Axel Behrens院士。潘逸航副院长首先介绍了七院的简况、科研平台以及二期建设规划,强调了建设以“DNA损伤与肿瘤发生”为主要研究方向的Tomas Lindahl诺奖实验室的必要性和可行性。Behrens院士和七院朱澂明教授随后分别展示了在该领域的研究成果和诺奖实验室的筹建计划。何裕隆院长和Tomas Lindahl院士完全认同七院有决心有能力建设好诺奖实验室,表示全力支持由英方Axel Behrens和中方潘逸航、李宁宁、朱澂明组成的中青年核心科研梯队。何裕隆院长现场授予了Tomas Lindahl院士和Axel Behrens院士七院荣誉教授聘书。双方约定明年3月在中山七院验收诺奖实验室建设成果。

七院Tomas Lindahl诺奖实验室核心科研梯队

何裕隆院长授予Tomas Lindahl院士荣誉教授聘书

何裕隆院长授予Axel Behrens院士荣誉教授聘书

        随后,Behrens实验室为七院代表团介绍了临床肿瘤类器官的培养和生物样本活库的管理。Axel Behrens院士是七院李宁宁副研究员的长期合作伙伴,近期参加了七院的开业典礼和前沿论坛,并获得“高端外国专家”项目资助与七院开展合作。何裕隆院长和张常华副院长表示肿瘤类器官活库的建立是对七院人类遗传资源平台的可持续延伸,对临床个体化诊疗和科研提升有重大意义。双方一致同意加强合作并建立战略专员职务用于统筹交流与合作。

何裕隆院长与Axel Behrens院士签署战略合作谅解备忘录

        当天,代表团观摩了3D流感病毒表面血凝素结合抗体的结构,深度参观了强大的结构生物学平台,包括英国最高功率的核磁共振设备、世界最先进的冷冻电镜、以及目前世界最顶级的室内X-射线衍射设备,还参观了克里克研究所世界领先的超大规模自动化动物中心,以及组织病理平台和小动物影像分析(MRI,CT,超声)等科技平台。

结构生物平台主任Phil Walker博士讲解世界顶级的室内X-射线衍射设备

Axel Behrens院士带领代表团参观实验室并讲解实验室运营模式

        通过此次访问考察和深入交流,七院和克里克研究所建立了战略合作伙伴关系,为七院二期项目的超一流科研平台布局开拓了全新的视野,也为七院挺近世界科研名院之列奠定了良好的基础。

        弗朗西斯·克里克研究所,以DNA双螺旋结构发现者、诺贝尔奖得主、现代分子生物学奠基人Francis Crick名字命名,是英国和欧洲最重要的国家级医学研究中心之一。克里克研究所由世界上最有影响力的四大医学科研机构合作组成:医学研究理事会,英国癌症研究中心,威康信托基金会及英国伦敦大学,拥有世界上最先进的设备、上千名顶级科学家,被称为英国“国家名片”之一。