【光明凤凰城】好消息!地铁6号线支线主体工程全面启动!

【光明凤凰城】好消息!地铁6号线支线主体工程全面启动!

        10月1日凌晨,地铁6号线支线顺利完成中山大学站首幅地连墙钢筋笼入槽及砼浇筑施工,标志着6号线支线主体工程施工全线拉开帷幕。

中山大学站首幅地连墙砼浇筑顺利成功

        中山大学站作为6号线支线重要施工点之一,为地下二层岛式车站,此次施工的地连墙为“一”字形,钢筋笼长22.38米,宽6米,设计混凝土方量109.82立方米。

中山大学站首幅地连墙钢筋笼吊装

        施工人员介绍,自完成围挡作业以来,中山大学站迅速转入围护结构地连墙施工,有序组织机械、材料、人员进场,不断优化吊装施工方案,落实施工安全技术交底,组织技术团队对起吊负荷、吊点位置,进行精确、严密的计算,确保首幅地连墙钢筋笼顺利入槽。

中山大学站首幅地连墙钢筋笼入槽

        自8月25日翠新区间明挖段旋机桩落下第一锤伊始,至中山大学站首幅地连墙完成砼浇筑,一个月时间以来包括翠新区间明挖段围护桩基施工,中山七院站及中山大学站地连墙施工、光明科学城站导墙施工等,6号线支线其余施工段落均已进入主体工程施工阶段并稳步推进。

轨道6号线支线召开施工动员会暨授旗仪式

        位于光明区的地铁6号支线计划于2022年开通运行,虽然线路不长,但是建成后就能与6号线相连直通市中心,并且将与东莞地铁1号线对接,建成后将互联互通深圳、东莞两市轨道交通网,对推动深圳北部发展轴及其重点地区建设具有重要意义。

六号线支线区位示意图

        该线路起点设在6号线翠湖站东侧(翠湖站为两线换乘车站),终点位于公常路深莞边界,连接光明中心区和光明北区、中山大学,与规划建设的东莞1号线南延线衔接,包括4站4区间,翠湖站、中山七院站、中山大学站、科学城站(均为暂定名),计划2022年开通。

六号线支线区位示意图

        地铁6号支线的建设与推进,不仅是光明区作为新兴行政区发展的需求,也是无数光明人翘首以盼的。相信随着施工进度的稳步推进,6号支线通车的那一天将不再遥远。