医学院郭德银教授研究团队在乙肝病毒感染致病机制方面研究取得新进展

医学院郭德银教授研究团队在乙肝病毒感染致病机制方面研究取得新进展

         近日,国际肝病学领域顶级期刊Hepatology(IF=14.079)在线发表医学院郭德银教授团队在乙肝病毒感染致病机制方面的研究成果,题目为“Hepatitis B virus induces autophagy to promote its replication by the axis of miR-192-3p-XIAP via NF-κB signaling”。 该研究论文的第一作者为博士研究生汪静雯,通讯作者为中山大学医学院郭德银教授和武汉大学基础医学院孙桂鸿教授。全文链接为:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30180281

        全世界现在约有3亿5千万人感染或携带乙型肝炎病毒(HBV),而HBV慢性感染是导致肝细胞癌(HCC)发生发展的主要原因,因此阐明HBV感染诱发肝癌的发病起因将有助于研发慢性乙肝与肝癌的防治新途径。前期研究表明细胞中的微RNA(miRNA)参与调控HBV的感染复制以及HCC发生发展过程,但参与这一过程的miRNA和宿主蛋白及其精细的调控机制并不清楚。郭德银教授团队的研究发现,在感染乙肝病人体内,HBV载量与细胞中的miR-192-3p呈现负相关趋势。研究进一步发现HBV通过自身编码的蛋白X与转录因子c-myc相互作用抑制了miR-192-3p的转录表达。该研究发现XIAP为miR-192-3p的调控靶标,HBV感染通过抑制miR-192-3p的转录而上调XIAP蛋白的表达,XIAP的增多则能够激活NF-κB 信号通路,从而增强了Beclin-1依赖的细胞自噬,HBV 则利用宿主细胞的自噬来促进自身的复制增殖。这些发现也在小鼠模型和人的原代肝细胞中得到验证。这些研究结果表明,miR-192-3p是一种新的HBV感染调控因子,可能在HBV感染和HCC发生发展过程中发挥着重要作用,因此它还有可能成为HBV患者新的生物标志物或治疗靶标。

       上述研究工作得到了国家自然科学基金、国家人才推进计划创新团队、国家万人计划、湖北省科技创新团队、广东省珠江人才计划等项目的资助。