【光明新闻在线】统一清拆行动ing,为中大附属配套设施建设腾挪24万平方米空间!

【光明新闻在线】统一清拆行动ing,为中大附属配套设施建设腾挪24万平方米空间!

        10月29日,新湖街道召开违法建筑减存量暨土整大比武·中山大学深圳校区附属配套设施项目清拆行动现场会。

▲新湖开展中山大学深圳校区附属配套设施项目清拆行动。

        行动同步拆除涉及中大附小,附中,人才安居用房以及中大附七医院二期用地的建筑物,建筑面积合计24万平方米。

▲新湖开展中山大学深圳校区附属配套设施项目清拆行动。

        据介绍:本次清拆行动现场会也是新湖街道学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动。29日上午,新湖街道召开党工委(扩大)会议传达学习相关会议精神后,在会后迅速展开行动。此次清拆行动旨在为中大附属配套设施项目建设腾挪空间。

▲中山大学深圳校区附属配套设施项目效果图。

        中大附属配套设施项目包括:中山大学附属小学、中山大学附属初中、中山大学深圳校区人才保障性住房一期等项目。中山大学深圳校区附属中小学和幼儿园建设(分别简称附中、附小、附幼);附中和附小建成后是深圳市公办学校,而附幼建成后是民办幼儿园。办学规模:附中24个班,附小48个班,附幼36个班。

        今年以来,新湖街道在区委区政府的领导下成功完成了区委区政府交办的中山大学深圳校区、中大附七、圳美五路等项目土地整备工作,成绩在全区靠前。

▲圳美五路(北连公常路、南接圳辉路,是打通中山大学·深圳及其附属配套项目、光明云谷、光明小镇等重大项目之间内循环的南北通道)

▲6月5日22:00,圳美五路市政工程土整项目攻坚完成后工作人员合照。

        截至目前:新湖街道查违“减存量”48.33万平方米,完成刚性任务100.69%,整备土地面积221.62万平方米,完成刚性任务84.47%。昨天,新湖街道再次针对中山大学深圳校区附属配套设施项目开展统一清拆行动。接下来新湖将继续坚持以大清拆、大整备推动大开发、大建设,为加快建设“四城两区”,打造世界一流科学城和深圳北部中心提供有力空间保障。