医学院开展校园红色文化素质拓展活动

医学院开展校园红色文化素质拓展活动

        10月26日下午,医学院在南校园开展校园红色文化素质拓展活动。学院直属党支部副书记丁小球、专职科研辅导员麦碧云及学院入党发展对象、入党积极分子近40人参与了本次活动。

        活动开始前,丁小球副书记首先欢迎同学们的到来并为本次活动做了简短的介绍,鼓励大家要积极参与到红色文化素质拓展活动中去。接着,志愿者为大家讲解了活动流程和对应规则。在场的同学们迅速分为三个组,抽取路线图,开始了南校园红色文化探索之旅。

        本次的素拓活动选择了四个点,分别是惺亭、马丁堂、黑石屋、陈嘉庚纪念堂。每一个地点都有志愿者先进行该建筑的历史文化背景的讲解,再让小组成员合作完成形式丰富的游戏。比如,惺亭的捐建成员中有著名作曲家冼星海,因此,同学们便在惺亭进行“红色韵律”的“听歌识曲”。又比如曾在马丁堂担任过博物馆馆长的冼玉清女士是岭南第一才女,创作过大量诗词,因此同学们便在马丁堂进行“红色诗词”的填词竞赛……游戏内容契合主题,形式新颖有趣,同学们在获得快乐的同时,也对我校的红色文化和历史底蕴有了更深刻的了解。

        活动结束后,同学们一致认为此次活动提升了他们对校园的归属感,学到了课堂上难以学习到的知识,是一段难得的体验。此外,本次活动的志愿者全部为正在我校党校学习的入党发展对象。

        此次活动既是为学院入党积极分子提供一个挖掘我校红色基因的契机,有助于提升他们对校园的归属感、坚定政治信念、提高党性修养,同时也是为入党发展对象提供了一次将理论应用于实践的机会。通过这次活动,他们不仅加强了自身的素质修养,也对党的“全心全意为人民服务”的宗旨理解更为深刻。