【深圳梦想家】深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

【深圳梦想家】深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

如果说深圳的过去是山寨,

现在是科技创新

那么,未来是什么?

应该是大科学

深圳梦扫描了深圳10+1区,发现:

深圳有一个地方正在不断刷新历史,更在创造未来!

这就是:

前海向北25公里的光明!

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

位于粤港澳大湾区和广深科技创新走廊重要节点

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

有一个21平方公里新城将被国家委以重任!

这是继上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心、北京怀柔综合性国家科学中心之后,将成为中国第四个综合性科学中心

深圳一直在基础研究和技术创新等原始创新方面仍存在短板,终于要补上了!

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

规划面积约21平方公里,在装置核心区将重点布局若干大科学装置及其配套研究平台、国家级实验室等。是广深科技创新走廊的重要节点,推动深圳制造业迈向高端制造、智能制造的重大产业布局。

据刚刚揭牌成立的光明区一届一次党代会明确提出:

打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城”的目标

光明区未来一段时期的工作重点将围绕建设

“世界一流科学城”这一巨大的契机和机遇展开

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

光明科学城夜景美(效果图)

报告提出

光明区将以最大决心、最高水平、最高标准规划建设光明科学城,组团布局建设一批重大科学装置,集聚一批高水平基础研究机构和交叉研究平台,创建一批国家重点(工程)实验室,吸引一批国内外知名高校、科研院所顶尖人才,承担一批国家重大科技专项,产出一批具有国际影响力的原创性科研成果,集中攻克一批关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术和颠覆性技术。

分五个部分来规划

光明科学城位于深莞边界的生态景观带,分为核心区、科教区、配套区、拓展区光明小镇五个部分。

 

★核心区:

  • 核心区主要规划建设材料基因组、合成生物学等大科学装置以及交叉研究大楼、基础研究大楼、工程研究平台等;规划建设一批生命科学、信息科学、材料科学、空间科学等前沿领域的重大科学装置和国家级实验室、综合研究平台等,为跨部门跨领域交叉合作研究和协同创新提供有力支撑,催生一批颠覆性的新理论、新科技、新产品。

★科教区:

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

  • 科教区主要规划建设中山大学深圳校区,布局空间引力波探测地面模拟装置,据称投资预算超10亿;依托中山大学深圳校区,重点建设医学类学科及人工智能、智能制造、机器人、云计算等新兴工科交叉学科及科研实验平台,吸引集聚一批国内外顶尖科教人才,打造世界一流综合性大学,2020年在校生规模达到1万人以上。

★拓展区:

  • 拓展区主要为后期大科学装置、前沿交叉研究平台、世界知名科研机构集聚提供空间保障;拓展区分为西拓展区和北拓展区,为更远期引进大装置预留用地。

★配套区:

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

  • 配套区主要规划建设会议交流中心、科学展示中心、院士专家楼等科学配套设施;高标准规划建设国际会议交流中心、科学展示中心、院士专家楼、产业转化平台、中山大学附属第七医院、综合公园等配套设施,打造科技服务功能完善、生活服务品质高端的综合配套体系。新建新型产业空间200万平方米、人才住房3000套。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

  • 光明小镇将提供绿色生态休闲功能,打造国际一流特色小镇和粤港澳大湾区生态休闲旅游新高地。规划面积1100公顷,总投资超过300亿元-500亿,将打造成为集生态观光、休闲度假、科技娱乐于一体的高端生态文化旅游特色小镇。

深圳速度--光明科学城大事记

科学城的提法从今年两会开始,到实施不过一个月的时间,再一次创造了深圳速度。

今年4月

市委市政府明确在光明区集中规划建设大科学装置群

今年5月

光明成立光明科学城建设区级领导小组,统筹推进科学城各项规划建设工作,下设综合配套、规划政策、空间规划、科技规划、交通规划、土地整备和人才引进7个专责小组。

7月25日

7月25日上午,新湖光明科学城土地整备项目指挥部揭牌,光明科学城项目开始正式实施,将力争在今年底完成光明科学城启动区项目的土地整备工作。

9月17日

截至9月17日,合计完成光明科学城项目土整工作涉及测绘栋数316栋,测绘完成率达36%。

9月19日

9月19日,光明区一届一次党代会明确提出了“打造竞争力影响力卓著的世界一流科学城”的目标。

今年年底

脑模拟与脑解析、合成生物学等首批重大科学装置年底即将动工建设。

重得注意的是,据光明区一届一次党代会报告中提出五大重点片区指出:光明科学城片区,光明凤凰城片、光明中心片区、公明、马田核心片区、玉塘核心片区一并列入光明五大重点片区。

这意味着除了科学城外,

光明正在全面进入行有史以来最大的建设热潮:

作为全市17个重点区域中排名第一的

光明凤凰城计划总投资超2000亿,正在发生着巨变……

光明凤凰城片区要聚焦先进制造、企业总部、交通枢纽等功能。以站城一体化的理念,高标准、高品质、高效率统筹推进光明城站及周边地块开发。打造产业集聚的智造高地和功能完善的城市会客厅。

光明中心片区要突出科技、商务、政务、文化、社交等功能融合。依托中央公园规划建设,重点打造一批立体城市项目。建设大尺度城市地标,打造多元融合的中央活力区(CAZ)和城市新中心。

公明、马田核心片区要提升商务、购物、休闲、文化等功能。挖掘老城区文化底蕴,保留城市历史肌理,打造配套完善的光明副中心。

玉塘核心片区要以城市更新和品质提升为抓手,引领“城市再生”。推动传统产业转型升级,完善商业文化配套,打造独具魅力的光明南大门。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

光明将成为下一个硅谷

光明区提出构建“一廊三带”产业格局。即将打造光侨路高新技术产业带、公常—北环高新技术产业带、松白路产业转型提升带。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

光明目前初步形成了以新一代信息技术、新材料、生物与生命健康等新兴产业为主导的产业格局,2017年战略性新兴产业累计实现增加值342.9亿。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

未来将着力培育引进一批高端制造、智能制造龙头企业、标杆企业,加快打造新一代电子信息新材料人工智能石墨烯生物医药等优势产业集群,加快形成若干个千亿级、百亿级产业集群,着力打造具有全球竞争力的智造强区和产业新城。

随着腾讯、葛兰素史克、美国杜邦、正威科技等世界500强纷纷进驻,光明科学城、华侨城光明小镇、天安云谷、华星光电G11项、华强创意产业园等超百亿项目纷纷落户光明,打造升级版“南山科技园”!这意味着光明将成为下一个硅谷。

光明速度正在起飞

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

光明区位优势明显,随着广深港高铁开通,

将成为粤港澳大湾科技长廊的重要节点,直接影响港深莞

未来光明2条铁路线、1个高铁站、4条铁路、1条城际轨道和3条高速,光明速度将再飞跃;

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

还有赣深高铁光明段动工,计划于2021年建成通车;

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

地铁6号线正在加紧建设,长圳站的封顶,预计2020年,6号线将建成通车,

届时将联通罗湖、福田、龙华、光明及宝安各区!

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

龙大&南光高速双高免费通行,20KM至前海CBD,30分钟畅达全城:2016年2月,龙大&南光高速往来光明路段已取消收费,约30分钟快速通达福田及南山中心区。

生活配套,越来越光明

深圳诞生最大公共住房光明长圳项目将于2021年竣工;

近期,光明启动新一轮建设:

总投资约269.5亿元,40个项目集中开工!还有48个新建公园集中开园!

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

未来光明将打造“公园之区”。到2020年光明公园总数达到256个,人均公园绿地面积36平方米。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

光明将构建完善由高校附属医院、市属三甲医院、区级医院及社康中心组成的医疗卫生服务体系。到2020年,医院床位数5250张,千人床位数8.1张,位居全市前列。

不仅是政府,企业投资力度正越来越大

11月8日,两大国企业华润+金融街50.3亿拿下光明6号线周边两居住用地;

前者拿下马田居住地块,后者拿下光明凤凰城居住地块;

另外,深圳有史以来最大工业投资项目,总投资538亿华星光电落户光明;

华南最大眼科药品生产研发销售基地落户光明;

华侨城拟投资光明小镇500亿

相当于15个东部华侨城,5个欢乐海岸;

光明天安云谷,拟投资800+亿元

相当于3个龙岗天安云谷现代产业综合体

……

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

更重要的是,光明不仅引进中山大学,

还引入华中师范大学!

这只能说明光明的未来在教育!

2018年9月5日,在光明新区政府的统一决策部署下,光明新区政府、华中师范大学、勤诚达集团三方代表共同签署合作办学文件,首次将华中师范大学优质教育资源引入光明,为光明新区教育再添新实力。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

华中师范大学附属光明勤诚达学校成为

光明首家“政府+名校+企业”学校落地!

勤诚达也是拼了!值得点赞!

说到这所学校一点也不简单,属于百年名校(始于1871年)

据查2018年全国百强中学排名中,华师一附中再夺榜首!

“中国百强中学”的名单新鲜出炉!

在此次公布的荣誉榜中

华中师范大学第一附属中学再次夺得榜首

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

| 2018中国百强中学排行榜top20

图源自网络

幸运的是,华中师范大学第一附属中学已来到深圳,且成绩显者!

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

据称,此次光明新区政府与华中师范大学合作办学的成果——华中师范大学附属光明勤诚达学校已作为光明区重点项目正式开工。目前规划为九年一贯制公立中小学。学校位于新区玉塘办事处长圳社区,光侨路与侨松路(规划路)交汇处东南角,占地面积约3.2万平方米,总建筑面积6.8万平方米,办学规模达54个班,学位2520个。

如果希望长期想在光明发展,有小孩要上学,选择正大城是算是明智选择。要知道,据知2018年深圳市已有8区发布学位预警,官方称,深圳小一学位到2020年缺口将达4.95万个!

说到最后,不得不提光明勤诚达正大城。该项目约87万㎡,目前光明最大的城市综合体,预计居民约5500户,常住人口超1.3万人,打造集住宅、商务公寓、写字楼、商业、教育为一体的生活大城!项目除规划两所幼儿园一所九年制54班公立学校华中师范大学附属光明勤诚达学校外,紧邻约3.5万㎡城市公园绿地(拟建中),比邻6号线长圳站(在建),自建约8万㎡时尚商业空间,目前沃尔玛、万达IMAX影院等。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

| 项目效果图

所谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”。光明正以科学城的名义重新定义深圳的未来。

而未来光明将吸引大量人才、科技产业进驻,未来对居住和教育的需求将日益强烈。

正大城作为光明首个引入中小学教育名校的楼盘,也将重新定义光明未来。

深圳有一位企业家说,“中国梦的基础在教育,教育的基础在老师。”而对深圳来说,物质资源终会枯竭,产业也更新换代,唯有教育、大学、科学文化才会生生不息。

深圳未来属于哪里?前海向北25公里!

如此以来,光明会越来越光明!

感兴趣的朋友,可以去光明正大城看一看。