晚报评:政绩考核为素质教育发展注入强大动能

晚报评:政绩考核为素质教育发展注入强大动能

增强学生群体在身体、心智乃至美学艺术方面的健康属性,不仅仅是“学校规定”“国家期望”,更是实现自我发展的基石和推动社会发展的关键要素。

3月31日,记者从广东2017年全省学校体育卫生艺术工作现场会获悉:广东2017年把学校体育卫生艺术教育工作列入政府政绩考核范围,学生的近视率、龋齿率等健康数据将作为考核的系列指标之一,并对工作不力的负责人进行行政问责。

教育观念的革新与进步使得“唯成绩论”的人才培养方针越来越不合时宜。这些年来,随着一系列利好政策的出台与落实,以及教育机构和家长思维方式上的转变,过去某些为人诟病的教育模式已经呈现出较大程度的优化改良。特别是在行政层面,以政策形式为学生人格素质的全面发展铺路,带来了广泛而深远的积极影响。此次广东省将学校体育卫生艺术教育工作纳入政府政绩考核体系,显示出相关部门进一步推动素质教育全方位、多层次、宽领域、人本化发展的决心和信念。

近段时间以来,清华大学将学业与游泳技能绑定的消息引发关注,此前也有其他学校出现过将学业与社交能力、生活技巧等因素挂钩的情况。虽然社会各界对此抱持着不尽相同的看法,但可以凝聚的共识是:现如今学生身体素质下滑、社交能力欠缺、审美能力不足等情况确实构成了一个不可小视的教育问题。我们应充分认识到,人始终都是支撑社会发展和经济发展的根本要素之一。从这一层面来讲,补齐教育短板,建设高素质复合型的人才队伍,意味着一种新的人口红利的孵化。这是国家健康发展和社会结构优化的必然结果与必然要求。

基于此,倘若青少年学生素质的培育发展处在一种不协调状态,那么教育问题所导致的不足不仅是局限个人成长的短板,最终也有可能成为掣肘社会发展的短板。“没有全民健康,就没有全面小康”。因此,增强学生群体在身体、心智乃至美学艺术方面的健康属性,不仅仅是“学校规定”“国家期望”,更是实现自我发展的基石和保障社会发展的关键要素。唯有紧扣素质教育这一中枢环节,重视育才造士这一根本目标,国民素质培养和经济社会发展才有望取得事半功倍的效果。

广东省决定在2017年建立县区学校体育美育工作考核评价制度,作为衡量教育现代化工作的重要依据,并逐步建立行政问责和约谈有关主管负责人的工作机制,对学生体质健康水平持续三年下降的地区和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。依这些具体举措可发现,将学校体育卫生艺术教育工作列入政府政绩考核范围,实际上表明了政府政绩考核体系的科学化、全面化和精细化,形成了对政府推进素质教育责任心与使命感的倒逼机制。实践过程中,重点和难点在于让初衷良好的政策能够平稳落地并有效转化为实实在在的成果,这将考验相关部门的管理水平和执行智慧。

健康其体魄,丰富其知识,高雅其情操——学校对学生的责任不仅是精神和思想上的,更是体格与健康层面的,甚至后者更具基础性与根本性。将学校体育卫生艺术教育工作列入政府政绩考核范围,政府的主体责任进一步加大,为素质教育的全面实践创造了良好的政策环境。在实现“中国梦”的宏伟征程上,需要朝气蓬勃的国民气质,也需要全面发展的个体人生。背靠优渥的政策环境,立足“教育赢得未来”的战略思维,须抓住全面提高人才能力这个核心点,不断拓展素质教育的各个方向,通过严谨而科学的制度安排,搭建强有力的助推机制,为教育创新和人才培养的可持续全面发展筑牢根基。