医学院赴上海交大基础医学院、浙大爱丁堡联合学院调研

医学院赴上海交大基础医学院、浙大爱丁堡联合学院调研

        11月8-9日、14-15日,医学院院长助理张幸鼎教授和潘纪安教授分别带队前往上海交通大学基础医学院和浙江大学爱丁堡联合学院开展教学调研学习,分别受到两个学院的热情接待。

        在上海交大基础医学院调研期间,该学院郭晓奎副院长系统介绍了学院的发展历史、基本情况,以及近年来生物医学科学本科专业的课程体系建设和人才培养情况。张幸鼎院长助理介绍了医学院的基本情况,以及拟开设的生物医学本科专业的需求,希望能够多学习取经,为专业开办提供更加有力的信息支撑。随后大家就本科教学模式、课程设置情况、人才培养方案等具体问题展开了热烈的讨论。到访人员还走进学生通识课堂,现场观摩学生上课;参观基础医学实验教学中心,了解实验教学的开展情况;走进科研平台,深入学习平台设计理念和管理理念。

        在浙大爱丁堡联合学院调研期间,该学院鲁林荣副院长介绍了学院生物医学本科专业的课程整合建设和人才培养情况。随后,到访人员走进学生课堂,现场旁听理论课全英教学及Tutorial 课总结分享,被学生的课堂表现及学习氛围所深深吸引;走进他们实验教学中心,了解学生的实验开展情况及平台的管理理念。最后,根据浙江大学爱丁堡联合学院的国际办学特点,大家展开了进一步的交流,希望在科研、教学上有更多的借鉴参考。

        通过调研交流,院校之间收获颇丰,共同希望今后继续保持联系沟通,在人才培养、教学管理、平台建设等方面建立更好的合作机制和交流平台。