附属七院与云南凤庆县举办对口医疗帮扶凤庆县座谈会

附属七院与云南凤庆县举办对口医疗帮扶凤庆县座谈会

乘借东风谋跨越   矢志笃行谱新篇

        凤庆县人民医院于2013年有幸成为我校对口扶贫县,2014年启动医疗帮扶以来,我校及附属医院对凤庆开始了全方位的医疗帮扶,通过五年的帮扶,凤庆县人民医院在管理、专业技术、临床服务水平、创新能力以及作风建设等方面得到显著提高。

        11月20日,凤庆县人民医院又迎来了一个新的里程碑,我校对口医疗帮扶凤庆县座谈会在凤庆县人民医院门诊五楼举办。会议由凤庆县人民政府副县长杨文霞同志主持,我校党委书记陈春声同志一行17人、附属七院院长何裕隆同志一行18人等出席了会议。

        凤庆县人民医院院长徐娟同志从“领导重视亲力亲为赴边陲、多措并举倾情帮扶惠民生、统筹策划七院结对促精准、精医仁术优质带动促发展”等四个方面对我校对口帮扶工作汇报。       

        附属七院副院长(凤庆县人民医院挂职院长)张常华同志对三年的帮扶计划、帮扶目标及帮扶策略和措施等进行了详细的汇报,他表示,七院将对凤庆县人民医院提供全方位、持续性对口帮扶,到2021年力争帮助凤庆县人民医院达到三级医院水平,并打造成云南省县域医疗中心。紧接着,附属一院儿科主任蒋小云同志与凤庆县人民医院徐娟院长签订帮扶协议,市人社局副局长张传华同志,市卫计委副主任鲁天福同志为其授牌。

附属七院副院长张常华同志作帮扶汇报

        蒋主任发言中表示:接过沉甸甸的牌子就是接过沉甸甸的信任与重托,她是云南人,感谢云南省卫健委及云南省人力资源社会保障厅把她引入云南省人才柔性流动计划中,她会用所学的知识回馈家乡人,为云南的医疗卫生事业服务,竭尽所能为凤庆儿童的疾病诊疗与健康成长服务。蒋主任郑重的承诺:“将带领团队对凤庆县人民医院儿科实施全方位的帮扶,不断提升医务人员的医疗服务能力和水平,更好地服务好凤庆这块土地上儿童。”

        我校吴京洪主席代表中山大学向凤庆县人民医院捐赠远程医疗平台建设费用15万元。

        附属七院院长何裕隆同志和凤庆县人民医院院长徐娟同志为远程医疗平台揭牌。

        凤庆县人民医院挂职院长张常华同志主持七院与凤庆县人民医院远程MDT演示。张院长指出网络科技的发展改变了传统的工作模式,远程医疗是深化国家医药体制改革的重要举措,此次MDT演示实现了院级间信息互联互通资源共享,双方通过系统实时沟通交流,同时七院的专家可远程操控凤庆县人民医院电脑系统,调阅需要的治疗。

        陈春声书记指出,搭建远程医疗平台、推进医疗帮扶是落实“以人民健康为中心”的重要举措,此次演示的远程MDT多学科会诊体现了中山传统医疗特点,希望凤庆县人民医院充分学习与传承。陈书记对凤庆县人民医院提出的请求事项一一作回复的同时,对七院下一步的帮扶工作提出具体的希望和要求。

       

我校陈春声书记讲话

        最后,杨文霞副县长作总结,她表示我校及各附属医院始终胸怀责任与担当,急群众之所急,想医院之所想,把提升凤庆县人民医院的医疗服务能力当成自家事,对凤庆医疗卫生事业发展倾注了极大的心血,真情实意、真抓实干的开展帮扶。在我校及各附属医院倾情帮助下,县人民医院的管理更加规范有序、医疗技术水平不断提高、医疗安全进一步保障、服务范围得到了拓展、业务骨干得到了培养、综合实力大幅提升,为全县健康扶贫奠定了坚实的基础。