名医名师聚七院,医教研产开门红——附属七院开业半年交出靓丽成绩单

名医名师聚七院,医教研产开门红——附属七院开业半年交出靓丽成绩单

        附属七院是深圳市“三名工程”引进重大民生项目,是我校在深圳市的首家直属附属医院。半年来,医院已陆续开设39个临床专科,其中,产科和新生儿科于近日开放;接下来,医院还将陆续开放血透中心、内分泌科等更多临床专科。自今年5月11日开业以来,医院门急诊总量突破10万人次,住院部留医人数超过5100人次,最高单日住院人数超过400人;开展各类手术1600余台,其中三四级疑难手术占比近七成;现已开放床位485张,床位使用率达到63.8%,2019年会将800张床位全部开放。来院患者中,光明区本地占46.6%,深圳市区占18.5%,深圳市外的占34.9%。光明区外的患者疑难重症居多,七院“名院”效应初显。

附属七院

传承百年中山医

为深圳人民提供同质化医疗服务

        七院是中大医科品牌在新时代最具代表性的传承和发展,背靠百年中山医以及8家实力雄厚的附属医院,有着丰富的人才资源。目前,七院已引进26个国家重点临床专科团队,包括消化医学中心、神经医学中心、急诊与灾难医学中心、中医科、眼科、儿科、骨科、肾内科、血液内科、放射科、病理科等,致力为深圳市民提供与广州兄弟附属医院同质性医疗服务。

        医院现有员工1100余名,包括博士134名、硕士347名,高级职称85名。其中,29位临床专家现(曾)任省级以上医学(协)会主委、副主委,52%医教研骨干有长期(≥1年)海外执业、研究、访问学者等经历,92%医生从深圳市外引进。

        七院开业即同步开放门诊、24小时急诊、住院、手术室、ICU,底蕴深厚。开业不到2个月,医院即顺利实施胃癌D2根治术、肾脏替代治疗(CRRT)、腹膜透析、胰十二指肠切除术(WHIPPLE)、经内镜逆行性胰胆管造影术(ERCP)、数字减影血管造影(DSA)介入手术、冠状动脉介入手术(PCI)、脑动脉支架置入手术等,不断创造新建医院的“深圳速度”。

        七院推行多学科联合诊疗(MDT)模式,每周进行一次多学科讨论,为疑难重症患者提供最优质的治疗方案。未来,医院还将开展国际/网络多学科会诊(iMDT),通过网络突破地理空间限制,让国内外顶尖专家共同参与到多学科讨论当中,与世界医学发展前沿保持同步。

全面开展教学工作

打造人才蓄水池

        我校将“进入国内高校第一方阵,迈进世界一流大学前列”作为战略目标定位,在粤港澳大湾区三极之一的深圳市新创办了校区。七院与深圳校区相距仅1公里,是深圳校区的主要临床教学基地。

        七院目前拥有博士研究生导师25名,硕士研究生导师25名。国家级精品课程负责人1名,“宝钢优秀教师奖”获得者2名,我校教学督导8名。现已招收临床博士生1名,科研型硕士研究生25名、博士生17名。医院将牢牢坚持 “三基三严三早”临床医学教学理念,承接医学生理论授课、见习、实习任务,建设住院医师规范化培训和专科医师培训基地,打造名医摇篮和医学人才蓄水池。

        接下来,七院将尽快推动临床技能模拟中心建设,设置多媒体课室、理论考试室、OSCE考站(模拟门诊)、基本技能训练室、模拟病房、专科技能训练室、综合情景仿真训练室、模拟手术室、模拟产房、微创技能训练室、中央监控室、库房、中心门户等功能室,培养更多优秀临床人才。

教学查房

临床与科研相对独立

建医疗产业创新高地

        七院以国际著名、国内一流的研究型教学医院为定位,非常重视科研建设。一期工程以规划建设1300㎡的实验中心,二期工程将建设10万㎡科研大楼;未来,医院科研经费投入将大于全院GDP的4%,专职科研人员将达到总员工数比例的10-25%。

        七院将实行临床与科研相对独立的开放式管理体系,使临床和科研人员专注于各自擅长的领域,临床为科研提供线索和问题,科研为临床服务并解决问题,通过科研引领临床发展,实现变道超车。同时,建立科研转化平台,推动科研成果的临床应用,不停留在实验室研究层面,加强基础与临床紧密结合的转化研究,开展新技术、新产品的开发,推动科研成果向下游产业转化,从而使科研、临床互相促进、协同发展,促进新药研发及医疗新技术推广,助力提升深圳医学科技创新的高度,形成医疗产业创新高地。

        目前,医院按照我校建设“大平台、大团队、大项目”的总体要求,已经组建了消化医学研究院、脑健康疾病研究大平台、免疫学研究大平台、血液病研究中心 、精准医学研究中心、肿瘤耐药逆转研究中心等6大科研平台,与中科院上海生科院合作建设医学大数据中心。2018年有10项国家自然科学基金获得立项资助,包括6项面上项目和4项青年科学基金项目,获批直接经费总额429万元,位居深圳市医疗卫生机构前列。

医学大数据中心签约仪式

        “人民对美好医疗的向往就是我们的奋斗目标”,作为华南片区规划单体规模最大的医院,七院始终追求“让党和政府满意、让老百姓满意、让员工满意”,传承 “医病医身医心、救人救国救世”的大医精神。开业半年来,七院医、教、研全面开花,显现出了“名院”气质。站在新的起点上,七院将牢记使命,发扬崇德、求是的优秀传统,用更昂扬的斗志和更坚实的步伐,迎接新时代的机遇和挑战,为打造世界级医学中心而矢志奋斗。