公卫学院(深圳)舒跃龙教授做客深圳“名校名师公益课堂”

公卫学院(深圳)舒跃龙教授做客深圳“名校名师公益课堂”

        12月1日,公共卫生学院(深圳)院长舒跃龙教授作为主讲嘉宾,做客由深圳市科技创新委员会、科技创新战略研究中心主办,中山大学深圳研究院承办、深圳图书馆协办的“名校名师公益课堂”,做了题为《流感的危害与防治》的报告。本次讲座在深圳图书馆五楼报告厅隆重举行,深圳市科技创新战略研究中心、中山大学深圳研究院相关领导及社会民众参加。

        舒跃龙教授首先从人类与传染病的斗争史谈起,分别对控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三种防控方式进行了阐述,其中保护易感人群措施中的疫苗接种发挥了重要作用。中国是流感的多发地,流感与其他呼吸道病毒有着很大的不同。讲座中,舒教授表示流感是全球呼吸道传染病防控的重中之重,流感的防控手段主要有三种分别是药物,疫苗和非药物干预,其中接种流感疫苗是减轻流感伤害的最好方法。他还对中国CDC建议的优先接种人群,尤其是儿童流感、老年人流感等进行了重点介绍,同时对大众关心的接种疫苗种类、接种时间、疫苗是否具有副作用等问题进行了详细解答。与会者对报告内容十分关注,现场反应热烈。