附属七院成为全国航空医疗急救试点医院

附属七院成为全国航空医疗急救试点医院

        随着经济和社会发展需求日益增长,航空医疗救援成为了近年来各大医院争相发展的方向。近日,附属七院经过层层筛选,成为全国航空医疗急救试点医院之一。

        航空医疗救援因具有快速、高效、受地理空间限制少等优势,在抗灾救援及处置突发事件的各项措施中发挥重要作用。航空医疗救援不仅可以转运急危重症患者,还可转运器官、血浆、特殊药品和设备等,是名副其实的“空中移动ICU”。目前,我国航空医疗救援事业尚处于起步阶段。

        航空医疗急救试点医院建设是国家卫健委为进一步推进航空医疗救援体系建设所采取的重要举措,旨在解决目前国内航空医疗救援设备、人员、基础设施严重匮乏的局面,加强专业航空医疗救援服务推广,规范航空医疗救援实际运行标准。今年7月,国家卫健委医政医改局组织空中医疗急救专家组对材料进行审定,确定北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、山东、湖北、广东、重庆、四川、陕西等12个省市,21个城市作为空中医疗急救工作试点省市和试点城市, 72家医院为航空医疗急救试点医院,其中广东省7家,深圳市3家。

        前期,附属七院院长何裕隆教授作为专家组成员参与了国家卫健委《航空医疗急救管理办法》的起草;何裕隆教授与ICU罗亮主任参与起草了中国医学救援协会与中华护理学会联合发布的《现场心肺复苏与自动体外心脏除颤技术规范》;此外,七院还启动了《中国急救复苏与灾害医学杂志》南方编辑部的建设工作,为成功申请航空医疗急救试点医院奠定了坚实基础。七院成为航空医疗急救试点医院,标志着医院在航空医疗救援方面迈出了重要一步,对七院建设国家级公共卫生灾难救治中心具有重要推动作用。