深圳校区建设进展顺利!书记校长反复提到这四个字……

深圳校区建设进展顺利!书记校长反复提到这四个字……

        12月4日,深圳市长陈如桂在深会见了中山大学党委书记陈春声、校长罗俊一行。会见是在务实的气氛中进行的。在会见中,双方表示,高质量高水平推进深圳校区建设,是贯彻落实习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神的具体行动,深圳市和中山大学将坚持现代化、国际化办学思路,创新体制机制、建立完善合作办学协商机制,共同努力把中山大学建设成为世界一流大学,打造市校合作办学的典范,更好服务粤港澳大湾区等国家重大战略,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区和社会主义现代化强国的城市范例。

※深圳校区俯瞰效果图

        在陈如桂和陈春声、罗俊的沟通交流中,话题基本没有离开过深圳校区。陈春声、罗俊多次表示感谢,感谢深圳市大力支持学校规划建设,感谢光明区在土地整备、配套设施建设等方面予以大力支持。

        提到深圳校区,陈春声、罗俊更反复提到四个字:“百年基业”。他们表示,深圳校区是中山大学立足学校的百年基业规划建设的。

        中山大学由孙中山先生亲手创立,有着100多年的办学传统。除了广州校区,中山大学还有珠海校区、深圳校区。说起深圳校区的诞生,可以追溯到2015年。

        这一年,中山大学与深圳市签署合作备忘录和战略合作协议,双方共建中山大学深圳校区。深圳校区是中山大学的主体校园之一,着力服务国家重大战略,注重内地和港澳青年精英的融合培养。校区以医科和工科为主要学科,拥有文理医工相对齐全的学科体系,以及从本科到博士完整的人才培养体系,是具有综合性学科优势的大学校区。

        这一年年底,教育部批复同意建设深圳校区。随后,深圳市和中山大学就规划建设深圳校区进行了多轮磋商,陈春声、罗俊也就成了深圳的常客。

        经过充分准备,今年6月12日,深圳校区正式启动建设。在会见中,记者了解到,经过市校双方共同努力,深圳校区建设进展顺利,在学院建设、人才引进、人才培养、科学研究、校园建设和经费保障上,都取得了可喜成果。

        在学院建设方面,深圳校区现已经设立医学院、公共卫生学院(深圳)、药学院(深圳)、材料学院、生物医学工程学院、电子与通信工程学院、智能工程学院、航空航天学院、农学院等学院。

※医科组团效果图

※工科组团效果图

        根据学校发展规划和校区办学需要,校区还将建设文学和理学等学科方向的学院,以完善校区学科体系,增强服务经济社会发展的实力。另外,附属第七医院和附属第八医院已经正式开业,为服务深圳市健康产业发展,实现深圳市民美好生活的愿望提供了有力的支撑。

※文科组团效果图

※理科组团效果图

        在人才培养方面,深圳校区现有教职工队伍超过300人,其中教授68人,副教授69人,专职科研人员、博士后78人。医学院院长、药学院院长、公共卫生学院院长、航空航天学院院长以及电子与通信工程学院院长全职到岗工作,为提升校区教学质量和科研实力提供了有力的保障。

        2016年9月,深圳校区开始招收第一届近200名医学本科生。2017年9月,各学院全面招收本科生,并陆续开始招收研究生。目前,人才培养体系日益完善。现有在校生3754人(不含2016年前招收的学生及附七、附八医院的研究生),其中本科生3096人、硕士研究生539人、博士研究生119人,均委托中山大学广州校区培养。

※公共教学实验楼组团效果图

        根据规划,深圳校区建设项目总建筑面积超过129万平方米,投资估算101亿元,主要规划建设包括“医、工、文、理”四大学科组团及图书馆、大礼堂、体育馆等配套建筑。据了解,首批建筑已经开始地面以上施工,以5至7天一层楼的速度建设中。土地平整作业也大面积展开。预计在明年4月校区施工将整体铺开。计划2020年、2021年校园分批交付使用。

※深圳校区分批交付计划

        其中,2020年6月,第一批交付46万平方米,2021年1月,第二批交付4万平方米,2021年6月,第三批交付79万平方米。2020年首批交付的建筑包括东区公共教学实验组团、西区公共教学实验组团、理工科组团(一)、文科组团以及西生活区。2021年交付的建筑包括医科组团、理工科组团(二)、礼堂、东生活区、图书馆、体育组团、综合服务大楼以及国际学术交流中心。

※深圳校区施工进度(学科组团及公共建筑)

        在会见中,陈春声、罗俊说,目前暂时在广州校区上学的深圳校区的同学,都期望着尽早搬入深圳校区学习生活。