深圳发布全国首部创客法务指引

深圳发布全国首部创客法务指引

        3月13日,深圳创客法律服务座谈会在前海举行,一部堪称“创客锦囊”的《深圳创客法务指引》正式首发,这是全国首部专为创客度身定做的法务指引

        座谈会上,深圳市司法局和前海管理局领导向参会的创客代表们赠送了《指引》。“如果早点看到这本创客法务指引,我在创业过程中会少走很多弯路!”创客代表、坎德拉(深圳)科技创新有限公司营销中心总经理冯希龙收到赠书后深有感触。

        《深圳创客法务指引》(简称“《指引》”)由深圳市司法局组织律师事务所、咨询管理机构群策群力,历时一年共同编写完成。《指引》内容贯穿了创客创新创业的全过程,针对创客最关心、最常见、最实际的问题进行了研究分析,对深圳市创新创业的政策进行了梳理和解读,对创客解决实际遇到的法律问题提供有针对性的建议和典型案例参考。

         “创新创业是深圳的命根子,也是深圳未来可持续发展的核心竞争力。服务好深圳国家科技、产业创新中心建设我局必须书写好的大文章。《深圳创客法务指引》不仅是市司法局为深圳广大创客送上的一份实实在在的礼物,也是深圳公共法律服务升级版的最新案例。”深圳市司法局局长蒋溪林表示,通过免费向创客企业提供专业、公益法律服务,为深圳创客在保险业务初期得到法律服务帮助,有利于创客企业可持续健康发展。接下来,市司法局将以“五个一”为具体工作指导,统筹全市创客法律服务工作,建立完善全市创客法律服务体系,在全市编制一张创客法律服务网、制定一套高质量的服务标准、完善一个立体化平台建设、形成一套可复制的长效工作机制、打造一套全方位的宣传矩阵,为创客企业提供品质更高的泛在公共法律服务。

深圳市司法局局长蒋溪林接受记者采访

全国首部给创客的法务指引