多伦多大学、耶鲁大学学者到访公共卫生学院(深圳)

多伦多大学、耶鲁大学学者到访公共卫生学院(深圳)

        5月13日下午,加拿大多伦多大学王培忠教授到公共卫生学院(深圳)访问,并在东校区行政楼讲学厅B101作了题为“Life Styles, Diet and Colorectal Cancer: What We Know and What We Need to Know - A Canadian Perspective”的主题讲座。讲座由学院吴景立副书记主持,学院老师,研究生以及本科生近100人参加了讲座。

        王培忠教授首先简单介绍了加拿大的风土人情、人文、地理、医疗卫生、教育、科技,然后全面介绍了加拿大多伦多大学公共卫生学院的学科建设情况,并重点分享了他在结直肠癌流行病学领域的研究成果。王教授团队通过开展大规模病例对照研究,明确了钙和维生素D对结直肠癌的预防作用及其相关调控机制,同时还发现生活习惯差异对结直肠癌的疾病分布与防控等方面具有影响。

        在答疑互动环节,教师们就公共卫生领域的研究动向,以及数据采集处理与结构模型等研究方法创新性等方面进行了热烈的交流探讨。同学们则向王教授请教了出国留学与国际交流以及如何做好学业规划方面的问题,王教授结合自身经验一一耐心地进行了解答,鼓励同学们明确目标,努力学习,完善自我,追求卓越!

        5月17日上午,耶鲁大学公共卫生学院杨崇广副研究员来公共卫生学院(深圳)进行交流,在东校园格致园阶梯教室做了题为“基于基因组和空间流行病学的多耐药结核病传播模式研究”的学术报告。报告由公共卫生学院(深圳)舒跃龙院长主持,学院教师和研究生参加了报告会。

        杨崇广副研究员首先与大家分享了他在博士期间开展的关于人感染结核杆菌基因组的异质性研究,通过基因流行病学的研究阐述了耐药结核菌在人群中的传播模式;之后他详细介绍了其从病毒和人群的角度出发,结合基因组流行病学与空间统计学的方法,揭示流动人口对耐药结核病传播模式的影响以及耐药结核菌在人群中的流行规律的研究成果,为结核病的公共卫生防控提供了有效科学依据。与会师生与杨崇广副研究员就报告内容展开了深入的讨论与交流。
        舒跃龙院长、杜向军教授等还陪同杨崇广副研究员参观了学院实验室。