【深圳光明】新动态!光明第五次引进优质教育资源,这所小学今年九月就可开学!

【深圳光明】新动态!光明第五次引进优质教育资源,这所小学今年九月就可开学!

        前天,光明君给大家带来了光明区与华南师范大学合作办学的好消息,引进的华南师范大学附属光明星河小学和华南师范大学附属光明星河幼儿园让不少光明人沸腾。激动的心情还没结束,今天,又传来一重磅消息:光明区与深圳市教育科学研究院签约啦!一办就是三所优质学校!其中小学今年九月就开学。

        小伙伴们,捂好你们的小心脏,跟着光明君去看看签约的具体情况吧。

又引进一所优质高校资源

        7月12日上午,光明区人民政府与深圳市教育科学研究院在光明区公共服务平台举行合作办学签约仪式,双方将在光明区联合创办深圳市教育科学研究院光明分院(光明区教师发展中心)、深圳市教育科学研究院实验学校(光明)以及深圳市教育科学研究院实验小学(光明)

        光明区教育局局长黄汉波、深圳市教育科学研究院院长叶文梓分别代表光明区教育局和深圳市教育科学研究院签定协议。深圳市副市长王立新,光明区委书记王宏彬,市教育局副局长赵立,区领导刘桂林、张宗平共同见证签约。

        当前,光明区正在抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,全面推进跨越式发展,亟需加快集聚优质教育资源,创建特色教育品牌,吸引高端人才汇聚光明,全力打造世界一流科学城和深圳北部中心。此次光明区与深圳市教育科学研究院的合作,对于充分发挥各自优势,更好地服务光明群众,提升光明教育质量和教研水平具有重要意义,必将有力地助推光明加快打造“教育高地”,为深圳市建设“教育强市”作出更大贡献。接下来,光明区将继续加强与深圳市教育科学研究院的合作,全力做好人财物等各方面的服务工作,为合作办学做好保障。

——光明区委书记王宏彬

        一直以来,光明区坚持教育优先发展、教育高质量发展的理念,教育工作呈现出蓬勃发展的势头,取得了多项可喜的成绩。此次光明区与深圳市教育科学研究院的合作办学既是市区教育合作的新课题,也是光明教育实现跨越发展和优质发展的新举措。希望光明区教育局加大对深圳市教育科学研究院的支持,为他们在光明区开展教育教学的实验和探索创造更加良好的条件,推动合作办学工作取得更大进展。

——市教育局副局长赵立

▲深圳市教育科学研究院实验小学(光明)

        根据协议,光明区人民政府与深圳市教育科学研究院在光明区创办深圳市教育科学研究院光明分院(光明区教师发展中心)、深圳市教育科学研究院实验学校(光明)以及深圳市教育科学研究院实验小学(光明)。其中,深圳市教育科学研究院光明分院(光明区教师发展中心)定于今年9月1日成立,合作期限为15年。深圳市教育科学研究院实验学校(光明)定于2020年9月1日开学,明年九月部分投入使用,合作期限为9年。深圳市教育科学研究院实验小学(光明)定于今年9月1日借光明区第二中学办学,明年9月投入使用,学位是1620个合作期限为6年。

至今光明区已五次合作办学

        在建设世界一流科学城和深圳北部中心的背景下,近年来光明区合作办学工作明显加快,至今已有五次合作办学经验:

        2016年 光明区与中山大学签约合作共建中山大学·深圳校区附属中小学及幼儿园。

        2018年9月 光明区基础教育领域合作办学战略迈出重要一步,成功引入华中师范大学,合作共建华中师范大学附属光明勤诚达学校。

        今年4月 光明区合作办学战略又取得重大突破,成功引进深圳实验教育集团,双方合作建设深圳实验光明学校,标志着光明区首次有深圳市一流优质义务教育资源进驻。

        7月10日 继中山大学、华中师范大学之后,光明区启动与华南师范大学的基础教育领域的合作:合作创办“华南师范大学附属光明星河小学”、“华南师范大学附属光明星河幼儿园”。

        7月12日 光明区人民政府与深圳市教育科学研究院签约,双方将在光明区联合创办深圳市教育科学研究院光明分院(光明区教师发展中心)、深圳市教育科学研究院实验学校(光明)以及深圳市教育科学研究院实验小学(光明)。

        优质资源引进光明后,备受大家关注。光明君了解到中山大学深圳附属学校今年3月5日动工开建,目前正在基坑支护阶段,计划2020年8月竣工,未来提供优质中小学学位6180个。学校办学规模为132个班,其中初中48个班,提供初中学位2400个,小学84个班,提供小学学位3780个。光明勤诚达学校未来将提供学位2520个,于2019年9月开学,目前已确定校长、副校长人选,并完成小一、初一的招生工作。深圳实验光明学校的《初一年级招生方案》现已公布,计划面向全区招收初一年级4个班180人,新增学位2520个华南师范大学附属光明星河小学项目总投资22661.98万元,总建筑面积37003平方米,办学规模24个班。华南师范大学附属光明星河幼儿园计划办18个班,合作办学项目期限为12年,计划于2021年9月1日正式开学。

        看着这么多好学校陆续进驻光明,光明孩子们将受到更好的教育。培养好祖国未来的花骨朵,将为建设更好的光明贡献更强大的新生力量!