【主题教育 ▪ 学习篇】我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委理论学习中心组(扩大)第八、九次集中学习研讨会

【主题教育 ▪ 学习篇】我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委理论学习中心组(扩大)第八、九次集中学习研讨会

  10月29日,我校在广州校区南校园格兰堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育校党委理论中心组(扩大)第八、九次集中学习研讨。校党委书记陈春声,党委副书记、校长罗俊,全体校领导班子成员以及学校有关部门负责人围绕党史专题开展第八次和第九次集中学习研讨。会议由陈春声书记主持。

  

  “不忘初心 牢记使命”主题教育第八、九次集中学习研讨现场

  在上午举行的第八次集中学习研讨中,陈春声书记谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视历史,特别是党史和新中国史,从社会发展、民族振兴、文明进步的战略高度来看待历史和历史研究。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。欲知大道,必先为史。学习党史和新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课

  罗俊校长围绕党史学习谈了四点体会。一是大学要坚持社会主义办学方向,培养社会主义建设者和接班人。二是要正确认识改革开放前和改革开放后两个时期,二者相互联系又有重要区别,本质上都是党领导人民进行社会主义建设的实践探索。三是以发展的观点坚持马克思主义。坚持马克思主义,就是要从实际出发,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于对新实践和新发展的理论觉悟。四是要坚定理想信念,提高政治站位,不断增强历史使命感和责任感。  

  肖海鹏副校长以《加强高校党史教育 汲取党史智慧力量》为题谈了学习体会。他认为,要从党史学习中汲取智慧,把握前进方向;要加强高校党史教育,提高工作能力;要以党史教育为切入点,加强基层党组织建设。李善民副校长表示,中国共产党历来重视党的建设,勇于自我革命是我们党保持长盛不衰的重要原因,也是党的各项事业取得胜利的重要保障。余敏斌副书记谈了三点体会:一是要在学思践悟中不断深化对初心使命的把握;二是要在重温党史中不断深化对初心使命的认识;三是要在自身岗位上不断践行党的初心和使命。

  王雪华副校长、校长助理刘济科、巡察工作办公室常务副主任阮映东、党委教师工作部部长罗燕、党委保卫部部长岑立全、人力资源管理处处长王帆、国际交流与合作处(港澳台事务办公室)处长卢宇彤分别结合工作作交流发言。  

  马克思主义学院胡雪莲教授受邀在本次集中学习研讨中就《中国共产党九十年》进行了导读。她系统地梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期三个阶段中国共产党的发展历程,结合生动的历史故事分享了她的读史感悟,深入浅出地阐述了中国共产党之所以会诞生和能取得最终胜利的原因。

  下午,校党委理论学习中心组举行第九次集中学习研讨。陈春声书记围绕学习党史谈了三点体会:一是牢记中国共产党人的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这是激励中国共产党人不断奋勇前进的根本动力。二是理想信念是共产党人的政治灵魂。共产党员,特别是党员干部,要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者。在任何艰难困苦和风险考验面前,理想信念都是共产党人的精神支柱。三是传承学校历史文化中的红色基因。只有坚持传承红色基因,才能确保学校始终沿着正确的政治方向前进。

  杨清华副校长结合工作谈了三点体会:一是要把党的领导落到一切工作中,二是着力落实“四有”工作要求,三是坚持党的根本宗旨、践行群众路线。兰平副校长结合党史和国家医疗卫生事业的发展,从共产党员应做到不忘初心、志存高远、淡泊名利这三个方面谈了自己的学习体会。  

  党委办公室主任、校园综合管理办公室(党委信访办公室)主任范元办、党委宣传部常务副部长漆小萍、党委统战部常务副部长吕雅璐分别结合工作谈了党史学习体会。  

  陈春声书记在总结中指出,这两次的集中学习研讨很有成效,大家通过深入学习党史,进一步坚定了理想信念,也能更好地做到守初心、担使命。他强调,党员干部要从三个方面进一步加强党史学习:一要带头自觉主动学。党员干部要自觉主动学习,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,为走好新时代的长征路、加快建设中国特色世界一流大学作出贡献。二要创新学习的方法,善于运用师生喜闻乐见的方式,让思想和理念润物无声地进入师生的头脑,并能有效地指导实践、推动工作。三要将党史学习常态化,端正态度,提升认识,提高站位,把党史学习作为一项长期的工作抓好;要在党校学习、日常教育培训及相关教育教学中构建长效机制,让党史学习常态化。