【深圳新闻网】越来越近啦 中大深圳校区建设又有新突破!(组图)

17日,新湖办事处举行中山大学深圳土地整备项目首签仪式,新区党工委委员、管委会副主任兼新湖党工委书记、办事处主任邓艳东与深圳荣和丽科技有限公司代表正式签订土地整备补偿协议。

这是中山大学深圳校区项目土地整备签约的“第一单”!

标志着该项目土地整备工作取得重大突破

说明中大深圳离咱们越来越近啦!

 

中山大学深圳校区是深圳重大建设工程,对光明新区的发展具有重要战略意义。该项目用地总面积332万平方米,其中一期用地面积 156万平方米,涉及业主共228户,土地整备范围广,面积大,时间紧,任务重,其中荣和丽工业园为大型地块,占地面积52934.36平方米,共有厂房、宿舍17栋,建筑面积53449.95平方米。

 

 

 

新湖办事处把中山大学深圳校区土地整备工作列为“一号工程”,成立2个专门工作组,并配备12名专职工作人员到项目用地驻点办公;委托多个评估、测绘公司全面进驻,多点开花,加快测绘及评估进度;积极做好政策宣讲,联合新区土地整备以及国、地税等职能部门,召开业主座谈会,面对面沟通交流,解答业主对项目征收补偿政策的疑问;实行工作时间“错位”安排,服务更加“人性化”、“个性化”,业主白天没有时间,晚上约谈,工作日没有时间,周末休息日约谈,用真心交朋友,用诚心听取意见,用恒心反复做工作,以情促迁打开工作局面。

去年9月,在做好前期测绘评估工作后,新湖土地整备中心工作人员主动与荣和丽公司沟通,积极协调各项事宜,在经过数百次的协商谈判后,今年2月与荣和丽初步达成意向。3月17日的成功签约,为整个中山大学深圳校区项目土地整备的推进开了好头,这也是整个项目的“首签”。

中山大学深圳校区选址位于深圳市光明新区公常路以北,用地面积321.15公顷,一期用地约150.82公顷,校园总建筑面积约220万平方米,分两期建设,一期建设约120万平方米,二期建设约100万平方米。

规划全过程引入公众参与以需定建

为提升规划的科学性,了解校园直接使用主体的真实需求和对规划建设的意见与建议,有效提高规划建设方案的人性化和可操作性,市建筑工务署在中山大学·深圳校区规划中全过程引入公众参与,以需定建。

 

去年8月底,市建筑工务署在中山大学南校区组织召开中山大学·深圳建设项目总体规划和一期工程建筑设计(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 标)集群研究工作坊评审会,来自市规土委、中山大学、市公共艺术中心、规划建筑行业的知名专家学者、设计师等共聚一堂,为中山大学·深圳建设项目总体规划和一期工程建筑设计出谋划策。

引入“工作坊”,创新设计招标模式中山大学·深圳校园一期建设的范围为新陂头河(含新陂头河景观建设)以南、公常路以北的猪公山及周边区域,主要规划建设满足“医、工、理、文”四大学科群办学基本条件的基础设施。一期建设设计招标共分为三个标段,并通过设计工作坊的形式进行设计研究及入围单位筛选。

区别于以往的招标形式,“工作坊”是开展开放式设计研究、在设计招标模式上的一种创新。设计招标通过工作坊平台进行资格预审,得到了中山大学校方及业界的认可,中大积极组织师生充分参与本次设计方案入围评审,力争使方案真正满足校园的最终使用主体——学校师生的需求。