建设进展

  • 基建规划
      深圳校区位于深圳市光明新区公常路以北,用地面积321.15公顷。校园规划总建筑面积约220万平方米,分三期建设。深圳市政府五年投入约300亿元,用于中大深圳校区的基础设施建设、配套设施建设和教学科研设备投入。
      第一阶段:2019年8月前,完成医学院等4—5个学院的基础设施建设,完善基本办学条件;校园一期主要规划约安排150.82公顷用地,建设的范围为新陂头河(含新陂头河景观建设)以南、公常路以北的猪公山及周边区域。
      第二阶段:2021年8月前,完成校园主要基础设施建设,全部学院(系)实现招生;
      第三阶段:2024年8月前,校园软硬件条件全部满足高水平大学的办学功能需求。

     

  • 教学科研
      深圳校区建设10余个学院,计划容纳全日制在校生2万人,其中包括本科生1.2万人左右,硕士和博士研究生0.8-1.0万人。整个校园预计将从2019年9月开始,陆续投入使用。从2016年开始,深圳校区将有部分学院开始招收少量学生,先期招收的学生将在广州校区培养,2019年以后迁至深圳校区就读。
      在本科生招生专业中,基础医学院临床医学(与临床医院联合)2016年招生182人,2017年招生200人;2017年,基础医学院、公共卫生学院、药学院、生物医学工程学院、材料科学与工程学院、智能工程学院、电子与通讯工程学院、海洋工程学院分别招生60-200人.本科生采取导师制、小班制、实行启发式、讨论式、探索式教学、本硕博培养连贯式培养。研究生招生会增加导师自主权,推行本硕博培养模式。
      中大深圳校区基础医学院未来五年目标是引进20余名优秀学者(院士、千人、长江、杰青等),打造出高水平人才队伍,建成感染与免疫、组学与系统医学、肿瘤生物学、神经科学、代谢性疾病、干细胞与再生医学等等科平台。
     
  • 医院建设
    在医科上,除了科学研究外,深圳市政府和中山大学还将合作在深建设三所高水平的附属医院,其中,附属第八医院已于2016年8月26日,在接管福田人民医院的基础上正式运营,并正在改建扩建;附属第七医院在光明区区新建,第一期工程将于2017年7月1日正式启用。而未来,3家附属医院将新增1万张病床,缓解深圳人就医压力。